Регулирование

Американский регулятор обвинил банк Anchorage Digital в несоблюдении AML

Управление контролера денежного обращения США (OCC) объявило, что Anchorage Digital не удается исполнять свои обязательства по борьбе с отмыванием денег.

Банк Anchorage Digital был открыт кастодиальной компанией Anchorage, получившей в январе 2021 года от OCC условную лицензию на ведение банковской деятельности. Лицензия позволила банку предоставлять клиентам услуги по хранению криптовалют и работе с ними. Anchorage Digital стал первой организацией в сфере цифровых активов, получившей банковскую лицензию. В OCC утверждали, что перед выдачей разрешения компания Anchorage прошла строгую проверку на соблюдение стандартов, применяемую к традиционным финансовым компаниям.

Теперь ведомство заявило, что по итогам 2021 года, Anchorage Digital не выполнил свои обязательства. Банк не смог внедрить программу соответствия закону о банковской тайне (BSA) и правилам по борьбе с отмыванием денег (AML). Речь идет о мониторинге подозрительной деятельности, внутренней проверке клиентов, должностных лиц и персонала, а также об обучении персонала. OCC сообщило о намерении издать приказ о «запрещении продолжения противоправных действий» со стороны банка.

Директор OCC Майкл Хсю (Michael Hsu) заявил, что все банки, зарегистрированные на государственном уровне, должны соблюдать одинаковые требования, независимо от того, работают они с традиционными или цифровыми активами. Если финансовые учреждения не справляются со своими обязанностями, ведомство привлекает их к ответственности, чтобы обеспечить соблюдение федеральных законов.

OCC предписало руководству Anchorage создать комитет по соблюдению правил AML, состоящий как минимум из трех участников. Большинство должны быть директорами, не числящимися в штате компании. Anchorage также должна назначить специального сотрудника, который обеспечит соблюдение BSA. От комитета требуется предоставлять регулятору отчеты о ходе выполненных работ.

В Anchorage не стали спорить с OCC. Однако в компании заявили, что соблюдают те же стандарты, что и традиционные банки, зарегистрированные на федеральном уровне. Выводы, которые сделало OCC, лишь показали, над чем стоит усиленно поработать. Поэтому Anchorage предпримет необходимые усилия для соблюдения BSA и AML, заявили в компании.

Ранее ОСС объявило, что цифровые активы могут расширить функциональность финансовых услуг, однако банки должны осознавать сопутствующие риски. 

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.