Финансы

Банк Японии не последует примеру Китая в тестировании цифровой йены

Руководство Центрального банка Японии заявило, что регулятор будет тщательно и поэтапно тестировать цифровую йену, а не проводить крупномасштабные пилотные проекты, как это делает Китай.

Об этом заявил в интервью местным СМИ руководитель отдела платежной системы Банка Японии Кадзусигэ Камияма (Kazushige Kamiyama). По его словам, регулятор будет изучать все вопросы, связанные с дизайном собственной цифровой валюты, «размеренными и запланированными шагами». Именно так подходит к тестированию ЦБ Швеции, Riksbank, который сосредоточился на технических исследованиях цифровой шведской кроны в небольших масштабах, чтобы проверить, может ли она быть внедрена в платежные системы.

Китай неоднократно протестировал цифровой юань в разных провинциях еще в прошлом году, и даже представил его на Зимних Олимпийских играх. Недавно Народный банк Китая (НБК) объявил о третьем этапе тестирования цифрового юаня, в котором примут участие новые регионы и города. Камияма заявил, что Банку Японии ближе подход к цифровой валюте, который применяет Швеция, а не Китай.

Камияма добавил, что страны с развивающейся экономикой проявляют больший энтузиазм по поводу запуска электронных денег в сравнении с развитыми странами, чьи платежные системы хорошо себя зарекомендовали. Однако в связи с развитием безналичных платежей из-за пандемии и растущего интереса общественности к криптовалютам, все больше центральных банков изучают возможность запуска собственной цифровой валюты.

Банк Японии продолжит свои исследования в этой области, тесно сотрудничая с другими центральными банками, включая Федеральную резервную систему США (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Особое внимание будет уделяться совместимости цифровой йены с другими цифровыми валютами центробанков. В ходе экспериментов также необходимо установить лимит для совершения транзакций с цифровой йеной, добавил Камияма. Это позволит сдержать массовый отток капитала из коммерческих банков в государственную криптовалюту.

Как и Riksbank, Банк Японии еще не определился с запуском государственного стейблкоина. Ранее Управляющий Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) сообщил, что решение о запуске цифровой йены будет принято не раньше 2026 года.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.