Регулирование

Банки Ирана заморозили более 9 000 счетов торговцев криптовалютами

Иранские власти блокировать банковские счета за незаконные сделки по продаже иностранных валют и криптовалют, а также закрывать майнинговые фермы.

В начале мая Центральный банк Ирана объявил о запрете торговли и продвижения криптовалют, добытых за пределами страны. Для борьбы с незаконной торговлей криптоактивами ЦБ объединил усилия с Министерством по делам разведки и национальной безопасности Ирана. Ранее Информационное агентство Исламской Республики Иран (IRNA) опубликовало предупреждение банкам и кредитным организациям, чтобы те не участвовали в совершении транзакций, связанных с цифровыми активами.

В ходе ужесточившихся проверок на наличие подозрительных операций с иностранными валютами и криптовалютами, в Иране было заморожено 9 219 банковских счетов, принадлежащих 545 людям, на общую сумму около $2 млрд. Одновременно власти закрыли около 7 000 майнинговых ферм, работавших без лицензии. Иранская энергетическая компания Tavanir сообщила, что мощность этих ферм совокупно составляла 645 МВт, что привело к нехватке электроэнергии в стране.

В апреле правительство Ирана сообщило о намерении принять закон, ужесточающий наказание за нелегальную добычу криптовалют – вплоть до крупных штрафов и лишения свободы.

Жесткие меры властей в отношении криптоиндустрии связаны с тем, что государственная валюта достигла рекордно низкого уровня спроса. Ситуацию усугубляют экономические санкции со стороны США, поэтому власти Ирана пытаются сдержать отток средств в криптоактивы.

Недавно замминистра связи Ирана Реза Багери Асл (Reza Bagheri Asl) заявил, что правительство никогда не признает криптовалюты в качестве законного платежного средства. При этом ЦБ Ирана не исключает возможность запуска цифрового риала, который будет функционировать на основе технологии распределенного реестра.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.