Альткоины

Биткойн-резерв UST появился слишком поздно

Предложенный Luna Foundation Guard (LFG) резерв криптовалюты для защиты от краха стабильной монеты UST появился слишком поздно, чтобы защититься от рыночных потрясений на прошлой неделе.

Поскольку цифровые активы рухнули вместе с традиционными рынками, отсутствие устоявшейся формальной структуры валютного резерва проекта, предназначенной для предотвращения кризиса доверия к долларовой привязке UST, сделало стабильную монету уязвимой для рыночного обвала.

Вместо этого руководство изо всех сил пытались импровизировать решения, предложив криптовалютные кредиты на сумму около 1,5 миллиарда долларов для поддержания привязки, а позже, как сообщается, изо всех сил пытались найти новый капитал для поддержки проекта.

LFG накопил в своем резерве более 3 миллиардов долларов, в основном в биткойнах, прежде чем UST впервые потерял свою привязку в воскресенье. Однако до запуска плана по подключению резерва к блокчейну с помощью смарт-контракта для стабилизации UST в условиях кризиса оставалось еще несколько недель.

По состоянию на конец вторника UST переходил из рук в руки ниже 80 центов.

«Резервы достигли желаемого размера, но инфраструктура для их использования отсутствовала», — сказал Ветле Лунде, аналитик норвежской исследовательской компании Arcane Research. «Добавьте к этому кровоточащий рынок и плохую ликвидность на выходных и вы получите прекрасную возможность для атаки».

UST является крупнейшей алгоритмической стабильной монетой с рыночной капитализацией, которая превысила 18 миллиардов долларов, прежде чем потерять привязку к доллару в выходные дни, упав до 0,68 доллара в понедельник, и его крах вызвал шок на рынке криптовалют.

Предполагается, что алгоритмические стейблкоины поддерживают свою привязку к цене с помощью системы торговых стимулов, основанной на теории игр. В случае UST это означало децентрализованный блокчейн-протокол, который включает в себя создание и сокращение предложения связанного токена LUNA.

Чтобы развеять эти опасения, Terraform Labs, фирма, разрабатывающая блокчейн Terra, координировала свои действия с другими инвесторами для создания организации под названием Luna Foundation Guard и начала накапливать резерв, который поддержал бы привязку UST в кризис.

LFG начала скупать, пополнив резерв криптовалютными активами на сумму около 3,5 миллиардов долларов и стала одним из крупнейших держателей биткойнов на рынке, но без работающей системы для развертывания резерва в случае кризиса.

По предложению Jump Trading, торговой фирмы и инвестора в LFG, резерв будет работать следующим образом : если цена UST упадет ниже 0,98 доллара, трейдеры могут обменять UST на биткойны (и другие криптовалюты в резерве) по привязке к цене.

Но кризис случился до того, как систему успели внедрить.

Хосе Мария Маседо, член совета Luna Foundation Guard, сообщил, что ожидается, что механизм свопа биткойнов будет запущен к концу следующей недели командой разработчиков Astroport, биржи токенов, построенной на блокчейне Terra.

До Квон, соучредитель фирмы-разработчика Terra Terraform Labs, в понедельник написал, что до запуска тестовой сети осталось несколько недель.

В последнее время было много разговоров о узких местах алгоритмических стейблкоинов, а критики говорили, что они по своей природе нестабильны в условиях рыночного спада и уязвимы для участников рынка, которые могут использовать слабые места в конструкции.

Шон Фаррелл, аналитик FundStrat, написал во вторник в своем отчете, что «у нас есть достаточно оснований полагать, что «набег» на UST был не совпадением, а преднамеренным использованием (явно хрупкой) архитектуры UST».

По словам Фаррелла, вот что привело к беспорядкам:

Прежде чем начать панику, LFG вывела в субботу около 250 миллионов долларов из пула UST-3 на платформе обмена стейблкоин Curve двумя транзакциями , как сообщается, готовясь к запуску грядущего пула 4.

Сразу после первой транзакции продавец обменял 85 миллионов долларов UST на доллары USDC на Curve и вывел из равновесия пул UST-3, в котором находились стабильные монеты UST, USDC, USDT и DAI.

Продавец сбрасывал UST со скоростью, превышающей предельный спрос, создавая петлю положительной обратной связи, которая снизила цену UST до 0,98 доллара.

LFG ссудила 1,5 миллиарда долларов из резерва трейдерам, которым было поручено восстановить привязку, и почти сумела вернуть UST к 1 доллару.

Когда традиционные рынки открылись в понедельник и продолжили распродажи, первоначальный продавец коротких позиций, по-видимому, продолжил свои рыночные свопы на Curve, зная, что немногие покупатели захотят вмешаться, чтобы спасти алгоритмический стейблкоин.

Маркет-мейкеры начали продавать биткойны для поддержки UST, но затем поняли, что это только усугубит ситуацию, поскольку падение цен сокращало боеприпасы, доступные для поддержки привязки.

«Это напоминает нападение Сороса на Банк Англии в 90-х, хотя атака на привязку UST является гораздо более легким плодом для достаточно капитализированных организаций», — сказал Лунде из Arcane Research.

Известно, что хедж-фонд Джорджа Сороса успешно сделал ставку против механизма обменного курса британского фунта и заработал на этой торговле целое состояние.

Авторитет UST

Даже если LFG каким-то образом удастся восстановить привязку, UST уже нанесен значительный ущерб.

Инвесторы выводят деньги из Anchor, крупнейшего протокола для получения дохода, построенного на блокчейне Terra, который обусловил большую часть спроса на UST. Согласно информационной панели протокола, около 60% его депозитов отозваны всего за несколько дней.

Квон написал во вторник, что он «близок к тому, чтобы объявить план восстановления UST», в то время как LFG, как сообщается, ведет переговоры о привлечении 1 миллиарда долларов для поддержки своего резерва.

Лунде сказал, что LFG «может преуспеть в краткосрочной перспективе», вернув UST к привязке, «но долгосрочные репутационные эффекты и доверие к UST, безусловно, пострадали от этого».

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.