Финансы

Бывший глава Центрального банка Китая уверен, что доллар США останется мировой резервной валютой, поскольку у него «большая инерция”

Бывший глава Центробанка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что доллар США сохранит свое положение мировой резервной валюты, поскольку он все еще «обладает большой инерцией».

Бывший глава центрального банка Китая Чжоу Сяочуань в интервью CGTN сказал, что «если не произойдет изменений в глобальном ландшафте», доллар США останется мировой резервной и платежной валютой. Он признал, что цифровые валюты потенциально могут стать альтернативой доллару, но также заметил, что любой процесс изменения роли доллара, вероятно, будет «очень медленным».

Он предположил, что политические «ошибки» правительства США могут потенциально повлиять на сохранение доминирующей роли доллара. Сяочуань, который в настоящее время является заместителем председателя Боаоского азиатского форума, указывает на использование доллара в качестве инструмента санкций как на одну из таких ошибок. Чжоу Сяочуань пояснил:

“…конечно, если вы введете санкции, люди будут прятаться от вас, и ваша роль в платежах и резервах неизбежно снизится”.

Тем не менее бывший глава ЦБ Китая предупреждает, что использование долларовой системы для введения санкций не приведет к внезапному ослаблению доминирующей роли валюты. Он сказал, что если смотреть с точки зрения резервов, или с точки зрения хранения стоимости, доллар «обладает большой инерцией».

«Вы не можете сказать, что то, что вы копили раньше, вдруг стало бесполезным», — заметил Сяочуань.

Поскольку люди привыкли получать зарплату в долларах, им будет трудно внезапно перейти на альтернативу, сказал он.

Также Сяочуань сказал, что Китай выступает за создание глобального резерва, в котором не будет доминировать одна валюта.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.