Регулирование

ЦБ Ямайки: для запуска цифрового ямайского доллара нужны поправки в законодательство

ЦБ Ямайки сообщил, что запуск цифрового ямайского доллара состоится только после принятия поправок к законодательству о регулировании цифровых активов.

По данным местных СМИ, Центральный банк Ямайки успешно провел ряд тестирований собственной цифровой валюты (Jam-Dex). Ранее регулятор заявил, что ее полноценное развертывание запланировано на 2022 год. Однако руководитель отдела развития бизнеса и инноваций банка National Commercial Bank (NCB) Тесфа Роудс (Tesfa Rhodes) ожидает, что перед запуском цифрового ямайского доллара Банк Ямайки должен определить хотя бы минимальный свод правил его использования для коммерческих банков и обычных пользователей.

Заместитель управляющего по банковским, валютным операциям и финансовым рынкам Банка Ямайки Натали Хейнс (Natalie Haynes) сообщила, что центробанк не накладывает никаких ограничений на кошельки для Jam-Dex. По ее словам, банки смогут самостоятельно оценивать риски, устанавливая для своих клиентов максимальную или минимальную сумму для проведения транзакций с государственной криптовалютой. 

Хейнс уточнила, что для регулирования этих сделок нужны поправки к Закону «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности», подразумевающие внедрение модели «Знай своего клиента» (KYC). Однако создание учетной записи и процедура KYC для использования Jam-Dex должна быть упрощенной для граждан Ямайки, сказала Хейнс.

Роудс сообщил, что NCB уже начал работать над правилами использования цифрового ямайского доллара. Банк считает необходимым внедрить многоуровневую систему, которая будет определять, какую максимальную сумму могут потратить клиенты в Jam-Dex. NCB сотрудничает по этому вопросу с центробанком и телекоммуникационными компаниями, чтобы обеспечить доступность цифрового кошелька без дополнительных затрат на подключение.

Этой весной премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс (Andrew Holness) сообщил, что первые 100 000 граждан страны, установившие кошельки для государственного стейблкоина, получат вознаграждение в цифровых ямайских долларах на сумму $16.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.