Регулирование

ЦБ Кубы будет лицензировать поставщиков услуг виртуальных активов

Центральный банк Кубы сообщил, что станет выдавать разрешения поставщикам услуг виртуальных активов на работу в стране. Лицензии будут действительны в течение одного года.

ЦБ Кубы будет выдавать лицензии физическим и юридическим лицам, работающим с цифровыми активами, причем эти организации могут быть как местными, так и иностранными. Учитывая инновационный характер криптоактивов, лицензии станут выдаваться на один год, и могут продлеваться на такой же период. 

Поставщики услуг виртуальных активов (VASP) смогут работать с цифровыми валютами, одобренными Банком Кубы. Эти виртуальные активы не включают цифровую версию государственной валюты, ценные бумаги и другие финансовые активы, широко используемые в традиционных банковских и финансовых системах, регулируемых кубинским центробанком.

В августе прошлого года ЦБ Кубы опубликовал правила, регулирующие использование виртуальных активов в коммерческих сделках и лицензирование поставщиков услуг в этом секторе. Согласно этой резолюции, центробанк уполномочен выдавать лицензии VASP для совершения транзакций, связанных с финансами и платежами на Кубе или за ее пределами. При этом Банк Кубы рекомендовал государственным органам воздерживаться от использования виртуальных активов в транзакциях, за исключением случаев, разрешенных центробанком.

В текущей версии резолюции не уточняется, каким образом кубинское правительство будет взимать налоги от операций с виртуальными активами. Однако она предусматривает, что ЦБ Кубы предоставит заявителю лицензию или откажет в ее получении в срок, не превышающий 90 рабочих дней с момента получения необходимой документации. Перед выдачей лицензии Банк Кубы будет консультироваться с рабочей группой Crypto Assets Group.

Кроме того, VASP не смогут прекратить свою деятельность без предварительного разрешения центробанка. Они должны будут вести бухгалтерский учет своих операций в соответствии с требованиями Министерства финансов Кубы. Организации или физлица, работающие без лицензий, будут привлечены к ответственности за нарушение банковских, финансовых и валютных положений.

Напомним, что в прошлом году правительство Кубы включило цифровые активы в программу развития экономики страны на ближайшие пять лет, чтобы снизить негативное влияние санкций США.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.