Финансы

«Деньги из воздуха» — CEO FTX объяснил фарминг доходности

CEO FTX рассказал, что в его понимании фарминг доходности, по его описанию процесс очень похож на финансовой пирамидой

Несколько дней назад, 25 апреля, появился подкаст от Odd Lots, где CEO FTX Сэм Бэнкман-Фрид беседует с бывшим инвестиционным банкиром Goldman-Sachs Мэттом Левином.

Левин спросил у главы FTX, как работает фарминг доходности (yield farming). В ответ Бэнкман-Фрид принялся запутанно рассказывать про «‎токен X» – воображаемый токен из коробки, которая «буквально ничего не делает».

Банкман-Фрид объяснил, что так называемый токен X абсолютно бесполезен, но при этом предполагается, что он должен изменить. Мошенники называют эту схему «‎продажей мечты»‎. Они используют его, чтобы привлечь клиентов и обратить их в истинно верующих.

«Все начинается с компании, которая создает коробку, и, фактически, оформляет ее так, словно это изменяющий жизнь продукт, или революционный протокол, который заменит все крупные банки за 38 дней или что-то в этом роде. Может быть, на данном этапе все игнорируют то, что реально делает эта коробка, или притворяются, что она бесполезная. Сейчас это просто коробка…‎»‎, – начал Банкман-Фрид.

«‎…И затем этот протокол выпускает токен, назовем его как угодно, – «токен X»‎. И компания обещает, что владельцы этого токена X смогут голосовать и решать, что делать со всеми благами и классными штуками, которые получатся из этой коробки. Они будут выбирать, что делать с доходами или другими благами коробки. И, конечно, мы все еще не знаем ни одной убедительной причины, почему эта коробка вообще должна принести какую-то прибыль. Ну может быть что-то из этого всего выйдет. Не знаю. Не важно. Вот здесь все начинается».

На этом этапе описания Банкман-Фрид создал ничего не делающую коробку и токены, созданные этой коробкой. Но что будет дальше? Помимо революционного изменения мироустройства?

«Итак, любой, кто возьмет немного денег и положит их в коробку, каждый день будет получать аирдроп, ну типа 1% от всей эмиссии токена X, который делится между всеми, положившими деньги в коробку, пропорционально их взносу. Вот, что сейчас делает токен X – он раздается людям, связанным с коробкой‎»‎.

Далее Банкман-Фрид попытался установить рыночную капитализацию ничего не делающей коробки.

«‎Ну, у токена X есть некоторая рыночная капитализация, верно? Вероятно, это не ноль. Допустим, рыночная капитализация в $20 млн…»‎.

В этом месте бывший банкир Goldman не выдержал. Он просто не понял, как, исходя из описания Фридмана, этот пресловутый токен Х может стоить больше нуля. Это интересный вопрос. По словам Банкман-Фрида, смастерить такую коробку с токеном можно за пять минут, было бы подключение к интернету. Откуда берется изначальная капитализация — не совсем понятно. Но дальше происходит магия.

«Допустим, в коробку положили всего $100 млн и за год она принесла $16 млн в виде токенов X, которые будут выданы за нее. Это 16% прибыли. Неплохо. Добавим туда еще немного, верно? В какой-то момент в коробке окажется $200 млн. Ну знаете, как это бывает: искушенные трейдеры или персонажи из криптотвиттера идут и коллективно кладут в ящик $200 млн, и они начинают получать за это токены X‎».

«Но подождите, это еще не все. Чем больше денег кладется в коробку, тем больше денег она продолжает выдавать держателям и тем выше растет стоимость токена»‎.

Внезапно рыночная капитализация токена увеличивается до $130 млн из-за людей, которые решили, что у этой коробки есть будущее. Что происходит в головах людей? Они думают: «О, вау, эта штука теперь приносит около 60% годовых в токенах X. Конечно, я получу свою 60%-ную доходность, верно?»

«Итак, они идут и кладут в коробку еще $300 млн… а затем еще и еще. Процесс продолжается до бесконечности. И все зарабатывают деньги».

Деньги уходят в бесконечность. Для некоторых людей это звучит экономика вуду, или лозунг «бесконечность не предел», или даже просто старая добрая финансовая пирамида. Однако, по словам Банкмана-Фрида, это «магические» деньги фарминга доходности из ничего не делающих коробок.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.