Регулирование

ЕС запретил гражданам РФ и Беларуси депозиты на криптокошельки в рамках нового пакета санкций

Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против России из-за ее вторжения в Украину. 

Среди принятых ЕС мер прописан «расширенный запрет» на депозиты на криптовалютные кошельки и продажу банкнот и ценных бумаг, номинированных в любой валюте государств-членов ЕС, физическим и юрлицам из РФ и Беларуси. 

В документе ЕС говорится, что это способствует «закрытию лазеек» в уже введенных ограничениях.

Среди других санкционных мер также запреты на:

  • покупку, импорт или передачу российского угля с августа 2022 года;
  • заход российских судов в порты ЕС;
  • деятельность автотранспортных предприятий РФ и Беларуси, в том числе и перевозящих грузы транзитом
  • экспорт топлива для реактивных двигателей, квантовых компьютеров, передовых полупроводников, высокотехнологичной электроники, ПО, машиностроительного и транспортного оборудования;
  • импорт древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и спиртных напитков.

Под санкции также попали новые компании, бизнесмены, чиновники и распростаняющие «кремлевский нарратив о военное агрессии России в Украине» люди и члены семей ранее подвергшихся санкциям лиц.

Кроме того, вводится полный запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками, на долю которых приходится 23% доли рынка в российском банковском секторе. 

«Эти санкции были приняты после зверств, совершенных российскими военными в Буче и других местах, находящихся под российской оккупацией. Цель санкций — остановить безрассудное, бесчеловечное и агрессивное поведение российских войск и дать понять лицам, принимающим решения в Кремле, что их агрессия дорого обойдется», — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Ранее в США представили законопроект, позволяющий Минфину блокировать транзакции криптовалютных бирж с адресами лиц из санкционных списков.

В Coinbase и Tether заявили о готовности следовать санкциям в отношении России. Аналогичные заявления сделали MetaMask и OpenSea. После вторжения РФ в Украину платформы Kuna, WhiteBIT и CEX.io заблокировали российских пользователей.

Крупнейшие криптобиржи Южной Кореи также ввели ограничения для пользователей из РФ.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.