Регулирование

FATF: стандарты по борьбе с отмыванием денег соблюдаются плохо. Надо что-то менять

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) считает, что многие страны, пригревшие на своей земле поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), не соблюдают ее стандарты по борьбе с финансированием терроризма (ФТ) и отмыванием денег (ПОД). Это безобразие необходимо прекратить.

Are countries successfully tackling money laundering & terrorist financing? A new FATF report gives a comprehensive overview of global efforts to tackle these issues. The report outlines what is going well and where countries need to improve.
See more ➡️ https://t.co/4Te6slGmYF pic.twitter.com/qTPCHpa3r9

— FATF (@FATFNews) April 19, 2022

В докладе о «Состоянии эффективности и соответствия стандартам FATF» организация заявила, что только 52% юрисдикций из 120 стран имеют «адекватные законы и регулирующие структуры» для оценки рисков и проверки бенефициарных владельцев компаний. И только 9% преуспели в этом. Ситуацию следует менять, считают специалисты FATF.

FATF считает своей основной задачей создание «эффективной надзорной и правоприменительной системы, включающей широкий спектр надзорных мер», чтобы обеспечить соответствие VASP руководящим принципам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Организация подчеркивает, что ее надзор за такими фирмами направлен на оценку рисков и смягчение угроз в ответ на транзакции, которые могут нарушать правила.

В соответствии с руководящими принципами FATF, поставщики услуг виртуальных активов, действующие в определенных юрисдикциях, должны быть лицензированы или зарегистрированы. Некоторые страны и юрисдикции недостаточно заботятся о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. FATF указывает, в том числе, на Объединенные Арабские Эмираты, Мальту, Каймановы острова и Филиппины.

Межправительственная организация FATF была создана для оказания помощи в борьбе с отмыванием денег. Она имеет две региональные организации и около 37 стран-членов (включая Россию).

Многие страны, опасаясь гнева Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, внедряют стандарты, разработанные FATF — они содержат требование, согласно которому «поставщики услуг виртуальных активов», включая криптовалютные биржи, обязаны при переводе средств между компаниями передавать друг другу информацию о своих клиентах.

Необходимая информация для каждой сделки с участием цифровых активов или переводе средств включает в себя:

  • имя отправителя;
  • номер счета отправителя, в том числе адрес криптовалютного кошелька при переводе средств;
  • физический (географический) адрес отправителя, или национальный идентификационный номер (например, серия и номер паспорта), или идентификационный номер клиента, который однозначно идентифицирует отправителя в организации-заказчике, или дату и место рождения;
  • имя получателя;
  • номер счета получателя, в том числе адрес криптовалютного кошелька.

Однако, выполнить рекомендации FATF, даже вводя повальную верификацию пользователей криптовалютных площадок, очень сложно. Об этом говорили и в 2019 году, когда правила были опубликованы, и в 2020, и в 2021.

ВАжно помнить, что рекомендации FATF относительно политики борьбы с отмыванием денег не являются обязательными; страны-члены следуют им в добровольно-принудительном порядке путем принятия соответствующих изменений в законодательства. Страны, которые вопиющим образом не соблюдают стандарты FATF или недостаточно быстро закручивают гайки по требованию этой организации, попадают в черный список, что, как минимум, делает их непривлекательными для иностранных инвесторов, а, как максимум, грозит отключением от мировой финансовой системы.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.