Регулирование

Forbes: SEC зашла слишком далеко с Ripple

Издание Forbes публикует очередную разгромную статью, которая показывает, что SEC зашла слишком далеко с Ripple. Эксперт Forbes доктор философии Рослин Лейтон в своем анализе текущего положения дел считает, что десятки электронных писем, относящиеся к речи Хинмана,  могут нанести серьезный урон агентству, если суд прикажет их предоставить.

«SEC зашла слишком далеко с Ripple, обвинив блокчейн-компанию в том, что она не регистрировала цифровой актив XRP в качестве ценной бумаги с 2013 года, хотя он должным образом действует как добросовестная транзитная валюта«.

Исследователи политики в области финансовых технологий спорят о том, применимо ли дело Верховного суда об акциях в апельсиновых рощах Флориды в 1940-х годах  (тест Хоуи) к блокчейнам и криптовалютам.

Ripple подвергла критике слабую аргументацию Комиссии по ценным бумагам и биржам и поставила под сомнение обвинения из-за атмосферы нормативной неразберихи, которую создало само агентство. Центральное место в защите Ripple занимает речь в 2018 году, произнесенная тогдашним директором по корпоративным финансам SEC Уильямом Хинманом, в которой он заявил, что эфир, собственная валюта Ethereum, выпущенная в ходе первичного размещения монет (ICO) в 2014 году, больше не является ценной бумагой, поскольку со временем он стал «достаточно децентрализованным».

Несмотря на стандартные оговорки о том, что речь была его личным мнением и «не обязательно мнением Комиссии», рынок интерпретировал речь как руководство регулирующих органов. Даже Хинман, а затем председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон публично заявил, что речь отражает точку зрения SEC.

Ripple, биржа Coinbase и другие безрезультатно обращались к SEC за более четкими указаниями. Напрашивается вывод, что SEC предоставила эфиру «бесплатный проход» и логика в том, что если применить ее к XRP — сделает его валютой.

У Ripple никогда не было ICO, и ее сеть была полностью построена и децентрализована еще до того, как состоялась единственная продажа токенов.

Ripple разумно потребовала, чтобы SEC предоставила около 70 электронных писем от агентства о печально известной речи Хинмана. Комиссия по ценным бумагам и биржам ведет долгую и отчаянную борьбу за то, чтобы сохранить конфиденциальность электронных писем, хотя судья Нетберн уже два раза приказывала предоставить эти письма. Теперь агентство надеется на судью Торрес.

Параллельно XRP Army организовала движение из более чем 60 000 розничных держателей XRP во главе с адвокатом Джоном Э. Дитоном. Они собрали доказательства того, что Хинман, работая в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, заработал 15 миллионов долларов в виде «пенсионных пособий» от Simpson Thacher, юридической фирмы, связанной с Ethereum.

Этот конфликт интересов также привлек внимание Empower Oversight, некоммерческой организации по надзору за соблюдением правовых норм, которая подала множество запросов по Закону о свободе информации.

Эти компрометирующие электронные письма возможно доказывают, что SEC знала о конфликте интересов Хинмана, в том числе это доказывает служебная записка советника по этике SEC.

«Такое наглое поведение является обычным делом для SEC. Возмущенные инвесторы и потребители теперь добиваются справедливости в суде, обеспечивая расплату, которую должен был наложить Конгресс. Это пресыщенное признание злоупотреблений со стороны агентства может наказать законодателей в ноябре».

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.