Альткоины

Frax Finance создаст резервный криптофонд по аналогии с Terra

Платформа алгоритмических стейблкоинов Frax Finance планирует приобрести токены «на миллиарды долларов» для создания фонда резервного обеспечения алгоритмического стейблкоина FRAX. Об этом основатель проекта Сэм Каземян рассказал The Block.

Стейблкоин FRAX обеспечен нативным токеном проекта Frax Shares (FXS) и централизованной «стабильной монетой» USDC. Платформа использует систему частичного резервирования, параметры которой зависят от соотношения ликвидности FXS и совокупного предложения FRAX.

Когда FRAX торгуется выше $1, система снижает соотношение обеспечения, ниже — повышает. При этом арбитражеры могут покупать или выпускать FRAX, способствуя его привязке к целевой отметке в $1.

Изначально FRAX полностью обеспечивался USDC, но по мере развития проекта алгоритмическая составляющая стала играть более заметную роль.

Доли залогового и алгоритмического обеспечения FRAX. Данные: Frax Finance. 

Идея использовать спектр криптовалют и синтетических активов для поддержания стабильности присутствует в технической документации Frax Finance. Однако, по словам Каземяна, только сейчас ее стали обсуждать как «неизбежный вариант».

Этот подход схож с инициативой некоммерческой организации Luna Foundation Guard. Она инвестировала в биткоин и Avalanche (AVAX) для создания резервного обеспечения и повышения устойчивости стейблкоина UST от Terra.

Каземян рассказал, что платформа планирует приобрести токены всех сетей, в которых циркулирует FRAX. Большая часть предложения стейблкоина представлена в Ethereum, однако он также обращается в 12 дргугих блокчейнах, включая Avalanche, BNB Chain, Fantom и Solana.

Каземян объяснил, что Frax Finance приобретет нативные токены пропорционально спросу на стейблкоин в конкретном блокчейне. Баланс резервного фонда отразит долю предложения FRAX в каждой сети.

«Эта стратегия означает, что любая сеть первого уровня (включая биткоин) будет заинтересована в том, чтобы через ее экономику проходили стейблкоины FRAX, поскольку это создает огромный рыночный спрос на их нативные токены», — отметил он.

По словам основателя проекта, для сбора средств на эти цели будут откладывать часть сеньоража. Однако детали плана еще не уточнили — сначала по этому вопросу должно проголосовать руководство Frax Finance.

Совокупное предложение FRAX превысило отметку 2,69 млрд. За последние полгода показатель увеличился на 250%.

Динамика предложения FRAX. Данные: Frax Finance. 

Напомним, в марте 2022 года проект Fantom сообщил о запуске собственного стейблкоина USDB c высокодоходными пулами ликвидности в качестве обеспечения.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.