Регулирование

Иск SEC против Ripple

Недавно обнародованные документы намекают на наличие конфликта интересов у бывшего сотрудника SEC, который выступал в защиту Ethereum. Этот факт может рассыпать дело Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Ripple, если удастся доказать наличие конфликта интересов.

SEC против Ripple

Судебные разбирательства против Ripple начались в 2020 году. SEC обвинила криптокомпанию и ее руководителей Брэда Гарлингхауса и Кристиана Ларсена в том, что они продавали токены Ripple (XRP) в виде незарегистрированных ценных бумаг.

Представитель органа по надзору за коррупцией Empower Oversight вчера заявил о том, что полученные этой службой документы указывают на то, что бывший руководитель SEC по корпоративным финансам Уильям Хинман имел конфликт интересов. В 2018 году Хинман заявлял, что Ethereum (ETH) не является ценной бумагой.

Напомним, что в 2018 году монета Ripple (XRP) была второй по капитализации после Биткоина.

10 мая Empower Oversight опубликовало твит с просьбой к SEC провести расследование о неспособности Управления по этике SEC предотвращать конфликты интересов, связанных с криптовалютой, со стороны руководства ведомства 

По данным Empower Oversight, Хинман не должен был выступать с речью по поводу Ethereum, так как имел финансовый интерес в юридической фирме Simpson Thacher & Bartlett, которая, в свою очередь, была членом Enterprise Ethereum Alliance (EEA).

ЕEA продвигает идею внедрения технологии блокчейна на основе блокчейна Ethereum.

Джон Дитон, учредитель юридического новостного агентства Crypto Law, заявил 11 мая на свою 198-тысячную аудиторию в Твиттере, что вовлечение Хинмана в конфликт интересов может развалить все дело SEC против Ripple. Если будет доказано, что конфликт интересов имеется, это может быть использовано в пользу Ripple. Если Хинман не заявил о наличии конфликта интересов, то это значительно подорвет позиции SEC, а управление по этике будет в ярости. 

По словам Джона Дитона, тогдашний руководитель SEC Джей Клейтон в январе 2018 года встретился с главой хедж-фонда Andreesen Horowitz и попросил его организовать встречу с самыми яркими представителями критпоиндустрии для того, чтобы определить вектор направления в регулировании крипторынка в США. 

Получилось так, что все приглашенные представители криптоиндустрии оказались в той или иной степени связаны с экосистемой (на тот момент только зарождающегося) Ethereum.

Представителей второй на тот момент криптовалюты в мире #XRP и остальных на эту встречу приглашены не были. 

А после серий таких встреч последовал иск SEC против Ripple.

Шансы Ripple на победу в противостоянии с SEC выросли

Согласно информации юридического новостного агентства Law360, Хинман работал в Simpson Thacher до прихода в SEC, а затем вернулся в фирму в 2021 году.

Empower Oversight заявляет, что Хинман ежегодно получал 1,5 миллиона долларов пенсионных пособий от юридической фирмы, пока работал в SEC, и утверждает, что «неоднократно контактировал с персоналом юридической фирмы». Организация отметила, что «Офис по этике Комиссии по ценным бумагам и биржам прямо предписал ему не иметь никаких контактов с персоналом Simpson Thacher».

Организация потребовала, чтобы Управление генерального инспектора SEC провело «всестороннюю проверку должностных лиц SEC по этике», чтобы определить, имел ли Хинман конфликт интересов. 

Эта проверка будет направлена на выявление ответов на следующие вопросы:

  1. Понять, в какой степени конфликт с участием бывшего чиновника усугубил представление о том, что правоприменительные действия SEC выборочно нацелены на одни криптовалюты, а другим дается свободный проход;
  1. Объяснить общественности, почему Бюро по этике Комиссии по ценным бумагам и биржам не смогло эффективно обеспечить соблюдение своих четких директив;
  1. Оценить политику и процедуры SEC, чтобы определить способы более эффективного контроля за соблюдением этических норм.

Это последнее событие в деле является неожиданным поворотом в дополнение к февральскому прогнозу бывшего чиновника SEC Джозефа Холла о том, что комиссия проиграет Ripple, исходя из существа дела.

Многие в криптоиндустрии внимательно следят за этим делом, потому что результат, вероятно, будет иметь серьезные последствия. Если Ripple победит, это заставит SEC отказаться от своей агрессивной позиции в отношении криптовалют. Если комиссия выиграет, это почти наверняка откроет поле для множества новых судебных процессов против криптокомпаний.

Капитализация XRP снижается до 18 триллионов долларов на фоне снижения криптовалютного рынка в целом. 

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.