Альткоины

Как крупнейшее падение эмиссии Tether USD может привести к сценарию криптозимы 2.0

Токен USDT выпускаемый компанией Tether, потерял $9 млрд капитализации в течение одной недели. Инвесторы конвертируют так называемую «стабильную» монету в фиатные доллары на фоне краха UST, который привел к остановке блокчейна Terra и обесцениванию служебной криптовалюты.

Компания Tether в 2015-м году первой изобрела и воплотила идею переноса USD на блокчейн, гарантируя держателям возможность обмена 1 к 1 на собственной платформе.

Со временем конвертация USDT была делегирована биржам и маркетмейкерам, а популярность токена привела к росту его капитализации выше $83 млрд и третьему месту в рейтинге криптовалют. Аномальный рост эмиссии стаблкоина вызвал множество обвинений в манипуляции курсом Bitcoin с помощью необеспеченных монет.
Выпуск сотен миллионов, а впоследствии и нескольких миллиардов USDT за сутки, часто совпадал с последующим взлетом котировок BTC. Впоследствии, эта аномалия получила простое объяснение.

Крупные обмены USDT проводили институциональные инвесторы, планирующие приобрести криптовалюту при появлении благоприятных прогнозов. Они не всегда оказывались верными, но публика отмечала только те моменты скачка эмиссии, совпадающие с ростом BTC. В реальности, капитализация USDT росла практически постоянно и гораздо важнее отслеживать моменты, когда она аномально падала.

В 2018-м году власти США Tether уличили в выпуске необеспеченной эмиссии токенов. Компания, по вине одного из банков Панамы – держателей фиатного резерва, потеряла доступ к $850 млн. Tether пришлось сократить токены на эту суммы, выкупив их на деньги, привлеченные под выпуск токенов UNUS SED LEO.
Это привело к падению эмиссии USDT на 30%, уронив курс BTC на 50%, который тогда уже понес большие ценовые потери в ходе криптозимы.

Сейчас на рынке возникла похожая ситуация, несмотря на отличия 2018-го года. Tether теперь проводит аудит обеспечения, по решению суда США. Однако компания отказалась от модели обеспечения 100% эмиссии фиатом.

По последним данным отчета у Tether закончилась валюта и $3 млрд из 9 млрд распроданных USDT пришлось обеспечивать распродажей ценных бумаг. Если отток продолжится, компании будет сложно быстро продать облигации, часть из которых ­ краткосрочные коммерческие бонды. Брокеры могут опустить на них цену, зная о вынужденных распродажах Tether.

Компания понимает эти риски и подала петицию в Верховный Суд США с целью отмены постановления суда Нью-Йорка о раскрытии состава резервов. Одним из аргументов Tether были как раз действия инсайдеров, который воспользуются информацией о составе портфеля облигаций.

Верховный Суд США отклонил петицию, что может привести к еще большему сокращению эмиссии USDT, что в свою очередь приведет к повторению ситуации. Которая возникла в конце 2018-го года. В этом случае BTC способен дойти до уровней $10 000-12 000.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.