Блокчейн

Как устроены блокчейны

Все люди, начинающие интересоваться криптомиром, в первую очередь сталкиваются с понятиями Биткоин и Эфириум. Но помимо этих двух основных криптовалют и блокчейнов существует множество других. Разберем почему появляются другие блокчейны, которые в некотором смысле копируют Биткоин или Эфириум. 

Основные блокчейны

Два самых известных блокчейна — это Биткоин и Эфириум. На блокчейне Биткоина существует только одна одноименная криптовалюта, которая служит для передачи ценности. Блокейн Эфириум принес в мир криптовалют смарт контракты. Помимо своей криптовалюты Эфириум, на этом блокчейне сторонние разработчики могут выпускать свои токены. 

Казалось бы, вполне достаточно этих двух блокчейнов — Биткоина и Эфириума — для того, чтобы выпускать все остальные криптовалюты. Но в реальности это не так.

Существуют криптомонеты, основанные на своих блокчейнах, которые пошли по пути копирования Биткоина. Они используются только для передачи ценности, и не поддерживают экосистему, основанную на смарт контрактах. К таким монетам относятся Litecoin, BitcoinCash и пр.

Они не получили большой популярности, как первая криптовалюта, т.к. выполняют практически те же функции, что и Биткоин. Капитализация Litecoin составляет 6,5 миллиардов долларов, а капитализация BitcoinCash — 5 миллиардов долларов. В то время, как капитализация Биткоина превышает 650 миллиардов долларов.

Также созданы блокчейны, которые в некоторой степени копируют блокчейн Эфириума. В них внедрена возможность использования смарт контрактов и сторонние разработчики могут выпускать свои токены на этих блокчейнах.  

Блокчейны, созданные по подобию Эфириума, получили большое распространение и популярность. 

Трилемма при разработке блокчейна

В отличии от дилеммы, где предлагается сделать выбор между двумя вариантами, в трилемме нужно выбирать из трех вариантов. 

Согласно Википедии, трилемма — это полемический довод с тремя взаимоисключающими посылками, которые исчерпывают варианты выбора.

Разработчики блокчейнов сталкиваются с выбором между децентрализацией, безопасностью и масштабируемостью. 

Масштабируемость блокчейна

От масштабируемости блокчейна зависят комиссии. К примеру, блокчейн Эфириум очень децентрализован и безопасен. Но его масштабируемость ограничена, при этом количество пользователей огромно. В этом блокчейне есть определенный лимит транзакций за единицу времени и большое количество пользователей, желающих совершить транзакцию в это время. В связи с высоким спросом на проведение операций, в первую очередь выполняются те из них, за которые пользователи готовы заплатить более высокую комиссию. Если количество транзакций в каждую единицу времени велико, а пропускная способность сети ограничена, то в такой сети будут постоянно высокие комиссии. В связи с этим в блокчейне Эфириум мы наблюдаем высокие комиссии.

Децентрализация

Блокчейн — это база данных, копия которой хранится на большом количестве устройств одновременно. Чем больше устройств хранит копию данных, тем надежнее вся эта система. С одной стороны децентрализация — это очень хорошо с точки зрения надежности, но с другой стороны, для того, чтобы синхронизировать информацию на большом количестве устройств, необходимо больше времени. 

Безопасность

За безопасность в блокчейне отвечают алгоритмы. Чем сложнее алгоритмы, тем защищеннее сеть и тем больше времени требуется для обработки информации. 

Если сеть блокчейна сильно децентрализована и использует сложные алгоритмы безопасности (значит, очень безопасна), то у нее возникают проблемы с масштабируемостью. Такая сеть не может обеспечить большую скорость транзакций (передачу большого объема информации) в единицу времени. 

Можно отказаться от децентрализации и все оборудование, на котором будет размещаться сеть блокчейна, установить в одном месте, обеспечив максимально возможную скорость между всеми устройствами. Или даже развернуть сеть на одном устройстве. В этом варианте нет необходимости тратить время на синхронизацию данных между множеством устройств, все данные находятся на одном или нескольких устройствах. Такой подход очень сильно повышает скорость сети, но при этом отсутствует децентрализация. Отказавшись от децентрализации можно добиться высокой масштабируемости и безопасности, используя сложные алгоритмы.

Можно отказаться от использования сложных алгоритмов и использовать простые. При этом синхронизировать данные на большом количестве устройств. В этом варианте сеть будет менее безопасна, но децентрализована и более масштабируема.

На основе описанной трилеммы разработчики блокчейнов делают свой выбор.

Блокчейн Эфириума максимально децентрализован и достаточно безопасен, но у него есть проблемы с масштабируемостью, поэтому у него такие высокие комиссии.  

Блокчейн Binance Smart Chain не настолько децентрализован, как Эфириум. Но за счет отказа от децентрализации, он получил большую масштабируемость, и комиссии в сети Binance Smart Chain намного ниже, чем в сети Эфириум.

Разные блокчейны по разному делают выбор между описанными выше тремя составляющими. Некоторые из них копируют блокчейн Ethereum и называются Ethereum совместимыми (EVM — Ethereum Virtual Machine). Они используют немного измененный код Эфириума. Другие блокчейны изначально используют другие алгоритмы, или другой язык программирования, который лежит в их основе. 

Для разных блокчейнов часто требуются разные кошельки. К примеру, криптовалютный кошелек Metamask является совместимым с Ethereum и другими блокчейнами, которые созданы на алгоритме блокчейна Эфириума. К кошельку Метамаск можно подключить сеть Binance Smart Chain, но нельзя подключить сеть Solana. Для блокчейна Solana существуют свои кошельки, так как этот блокчейн создан на другом алгоритме, хотя принцип функционирования у него такой же как и у Эфириума. 

Категории криптовалют

Криптовалюты можно разделить на несколько категорий. 

  • Блокчейны, похожие на блокчейн Биткоина. В этих блокчейнах есть только одна криптомонета и она создана только для передачи ценности. 
  • Блокчейны, созданные как инфраструктура для других проектов. В этих блокчейнах также есть своя криптомонета, которая может выполнять функции передачи ценности. Но наряду с этим, эта монета является главной монетой блокчейна. К примеру в блокчейне Эфириума — это Эфир. Эта монета служит для оплаты комиссии за любую транзакцию, созданную в этой сети. 
  • Токены, выпускаемые в том или ином блокчейне. К примеру, стейблкоин USDT выпущен в сети Эфириума. Но так как USDT очень популярен, он поддерживает несколько блокчейнов, его можно найти в Binance Smart Chain и в других сетях, которые его поддерживают.

Отдельно можно выделить стейблкоины, курс которых привязан к чему-либо, как правило к доллару США. 

Токены, которые выпускаются в рамках блокчейна можно сравнить с акциями компаний на традиционном фондовом рынке. Когда компания решает выйти на рынок, она выпускает акции. Часть этих акций компания готова продать. Покупатели этих акций становятся совладельцами компании, то есть могут претендовать на часть прибыли компании. При росте стоимости (капитализации) компании растет и доля владельца акций. 

С токенами ситуация похожа на владение акций. Криптовалютный проект выпускает свои токены и они распределяются между основателями проекта, его инвесторами, и покупателями токена. Если капитализация этого криптовалютного проекта растет, то растет и цена токена. 

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.