Рынок

Китайские трейдеры игнорируют запрет Компартии на сделки с криптовалютой

Отчет метрик сайтов Similarweb показывает активное взаимодействие китайских пользователей с биржами криптовалют. Правительство КНР на протяжении последних пяти лет запрещает сделки с цифровыми валютами внутри страны и в 2021-м году ввело самые жесткие меры.

Власти поручили Народному Банку Китая заносить компании и частные лица в «черный список» предусматривающий вечный запрет на открытие счетов, принимать к партнерам бирж вторичные санкций.

Впервые к незаконному обороту криптовалют в 2021-м году были причислены сделки майнеров по обмену BTC и транзакции со стаблкоинами. Это привело к практически полной остановке майнинга, закрытию китайских компаний, выкупавших оптом миллиардные транши USDT.

В 2022-м году китайские трейдеры нашли обходные пути, сделав ставку на биржи криптовалют Deribit и OKX.

Как видно из отчета выше, суточный объем торгов $90 млн Deribit, на12% состоит из китайского трафика. Биржа OKX с объемом торгов $21,6 млрд в сутки, привлекает 9,6% пользователей из Китая.

Если Deribit имеет менее строгие требования к верификации, то феномен популярности второй площадке менее объясним. В 2022-м году полиция Китая арестовала основателя OKX вместе с ключами от холодных кошельков. Несколько месяцев биржа не выводила деньги клиентов, пока Стар Сюй не был отпущен без предъявления обвинений.

История с арестом так и осталась неясной, как и условия дальнейшей работы площадки. Однако OKX на сегодня, возможно крупнейшая по размеру биржа криптовалют, работающая с трейдерами материкового Китая, игнорируя запреты властей.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.