Рынок

Криптовалютные платежи заморожены по всей Индии

Данные CoinGecko показывают, что ежедневные объемы торгов на криптобиржах в Индии, которые в совокупности обслуживают около 15 миллионов человек, упали на 88-96% по сравнению с пиковым значением в прошлом году.

Когда Суроджит Чаттерджи вышел на сцену конференции Coinbase Global Inc. в Бангалоре, Индия, 7 апреля, у него не было особых причин предвидеть последствия, которые вскоре последуют. Чаттерджи, директор по продуктам компании, сообщил собравшейся аудитории, что криптоинвесторы теперь смогут использовать национальную систему розничных онлайн-платежей для перевода средств на местную биржу.

Через несколько часов после заявления Чаттерджи, организация, поддерживаемая центральным банком и управляющая системой, под названием United Payments Interface заявила, что ей «не известно» ни об одном обмене криптовалют, использующем сеть. В течение трех дней после этого события, Coinbase прекратила переводы рупий в свое торговое приложение через UPI. 

Внезапный разворот лишил клиентов Coinbase возможности пополнить свои счета в рупиях, что нанесло удар по ее планам расширения в Индии. 

«Мы стремимся работать с NPCI и другими соответствующими органами, чтобы обеспечить соответствие местным ожиданиям и отраслевым нормам», — заявил представитель Coinbase в заявлении для Bloomberg от 11 марта, имея в виду Национальную платежную корпорацию Индии, которая работает UPI. 

Coinbase была не единственной, кто пострадал. По словам руководителей фирм и сообщений местных СМИ, с момента объявления по крайней мере четыре другие компании, предоставляющие услуги по торговле криптовалютами, либо приостановили депозиты в рупиях, либо видели, как банки и платежные шлюзы отключили поддержку денежных переводов на своих платформах. Еще до инцидента, две другие биржи лишились поддержки депозитов в рупиях от поставщика платежных услуг. 

Промышленный спад

По словам руководителей биржи, эти действия оказывают дополнительное давление на и без того падающие объемы торгов. Индустрия также готовится к введению нового налога на все криптовалютные транзакции сверх определенного размера, который вступит в силу 1 июля. 

Данные CoinGecko показывают, что ежедневные объемы торгов на индийских криптобиржах, которые в совокупности обслуживают около 15 миллионов человек, упали на 88-96% по сравнению с пиковым значением в прошлом году. Согласно данным, объемы торгов WazirX, крупнейшей криптобиржи Индии, упали на 93% по сравнению с максимумом октября. 

Инвесторы, которые обналичивают криптовалютные позиции на бирже, по-прежнему могут снимать свою фиатную валюту. Coinbase уже предлагала торговлю криптовалютными парами в Индии, что не требует от клиентов вносить рупии на свои счета. 

«После объявления Coinbase, тот, кто оказывал поддержку отрасли, отказался от поддержки», — сказал Викрам Суббурадж, главный исполнительный директор криптовалютной биржи Giottus, в интервью 12 апреля. 

Платежный шлюз Giottus прекратил с ним работать, сказал он, отказавшись назвать имя. В результате объем торгов на платформе упал примерно на 70%, сказал Суббурадж. 

Местный конкурент BuyUcoin также приостановил платежи через UPI после уведомления NPCI, сказал соучредитель Атулья Бхатт. 

Непростые отношения

NPCI, инициатива центрального банка и Ассоциации индийских банков, является головной организацией для розничных платежей и расчетов в стране с населением 1,4 миллиарда человек. 

CoinSwitch Kuber, базирующаяся в Бангалоре биржа криптовалют, временно приостановила прием депозитов в рупиях через UPI и другие банковские каналы, сообщила Economic Times 12 апреля. 

Криптотрейдинговые фирмы в Индии имеют непростые отношения с банками и поставщиками платежных услуг с 2018 года, когда центральный банк издал директиву для кредиторов о прекращении работы с компаниями, занимающимися цифровыми активами. Хотя Верховный суд в 2020 году отменил эту директиву, некоторые банки по-прежнему не решались работать с криптовалютным сектором — отчасти потому, что высшие должностные лица Резервного банка Индии продолжали публично призывать к запрету криптовалют.

В результате настороженности со стороны традиционного банковского сектора платежные шлюзы, такие как Juspay и MobiKwik, стали важным связующим звеном между криптобиржами и клиентами, стремящимися внести депозит в фиатной валюте. Без их сотрудничества, инвесторы ограничены использованием таких методов, как перевод денег на текущие счета бирж, что является трудоемким ручным процессом, подверженным ошибкам. Coinbase не предлагает такой вариант в Индии. 

Peer-to-Peer

Инвесторы также могут участвовать в одноранговой торговле, где передача фиата осуществляется напрямую между контрагентами, хотя это составляет небольшую долю рынка в Индии.   

Один поставщик платежных услуг прекратил работу с криптовалютными биржами в прошлом году после того, как банки сказали сделать это. Этой информацие поделился генеральный директор компании, попросив не называть его и его компанию из-за деликатности вопроса. 

MobiKwik, местный поставщик платежных услуг, прекратил работу с индийскими криптобиржами 1 апреля, согласно сообщению новостного агентства Moneycontrol. MobiKwik отказался от комментариев. WazirX и CoinDCX, еще одна индийская криптобиржа, объявили, что депозиты в рупиях через MobiKwik временно приостановлены. 

Ситуация в Индии

Ограничение доступа к платежам без законных оснований для этого, приводит к несправедливому выделению индустрии цифровых активов, считает Джайдип Редди, юрист Nishith Desai Associates, специализирующийся на технологиях.

«Если банк отказывает в обслуживании криптовалютному бизнесу, должна быть веская причина, кроме простого факта, что это криптовалютный бизнес», — сказал Редди. «Банки должны быть прозрачными, поскольку владельцы счетов также имеют хартию прав, которая включает в себя прозрачность со стороны поставщика услуг». 

Эдул Патель, соучредитель и генеральный директор компании Mudrex, занимающейся алгоритмической торговлей криптовалютой, сказал, что платежные шлюзы в Индии начали прекращать поддержку после инцидента с Coinbase. Это произошло и с Mudrex, сказал Патель в интервью 12 апреля, отказавшись назвать своего партнера.  

«В то время как биржи по всему миру внедряют инновации в Web 3.0, индийские биржи заняты поиском следующего платежного провайдера», — сказал Суббурадж из Джоттуса.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.