Блокчейн

Lido Finance расширит число валидаторов для повышения децентрализации Beacon Chain

Стейкинговый сервис Lido Finance внедрит технологию распределенных валидаторов. 

Lido will adopt Distributed Validator Technology and start researching a scoring system that allow anyone to become a validator in Lido without permission and empower stETH holders to veto any decision that will be made. https://t.co/jqYVyrX29w

— Wu Blockchain (@WuBlockchain) April 15, 2022

Также в планах разработка скоринговой системы, которая позволит любому стать валидатором в Lido без разрешения.

Инициатива реализуется в рамках миссии по снижению барьеров в стейкинге Ethereum 2.0, а также повышения степени децентрализации и безопасности сети.

По данным Dune Analytics, за последние 30 дней 75% новых участников обеспечил сервис Lido Finance. Подобная динамика вызвала опасения в росте его централизации.

В проекте задействован 21 валидатор. Доля каждого составляет менее 2% от совокупных монет в стейкинге. В Lido Finance намерены сократить этот показатель до 1%.

Список валидаторов постоянно обновляется экспертами для минимизации рисков для пользователей.

В качестве критериев служат:

  • диверсификация по географии и юрисдикциям;
  • отсутствие физической и юридической связи между валидаторами;
  • использование собственных нод;
  • распределение между собственной и облачной инфраструктурой;
  • внедрение лучших отраслевых практик в области безопасности и управления ключами;
  • прямая зависимость между финансовыми результатами операторов и популярностью сервиса;
  • долгосрочное соответствие успеху Ethereum и децентрализованной экономики.

Подобный подход не лишен недостатков и воспринимается как временная мера. В Lido Finance намерены его усовершенствовать, снизив барьеры для операторов нод и создав стимулы для поощрения «хорошего поведения» и минимизации рисков для управления.

Технология распределенных валидаторов объединит последних в независимые комитеты. Структуры начнут совместно предлагать и подтверждать блоки, что значительно снизит риск неэффективного или некорректного поведения одного из участников.

Шаг позволит подключить к сервису тех валидаторов, которые сейчас воспринимаются как «ненадежные». Они будут прямо способствовать децентрализации группы, не создавая риска для участников Lido или Ethereum.

Второе улучшение заключается в создании оценки оператора ноды, составленной из ряда метрик. Полученный показатель повлияет на распределение вознаграждения. 

Внедрение этого новшества позволит отойти от текущего бинарного подхода (доверенных и ненадежных провайдеров), а также способствовать улучшению их производительности.

Проект намерен улучшать управление в рамках ДАО. В частности, предполагается внедрение новых механизмов, которые предотвращают несанкционированные изменения в Lido. Среди них — временные блокировки и предоставление права вето кворуму владельцев stETH.

По данным DeFi Llama, Lido с TVL в $10,2 млрд занимает четвертую строчку среди DeFi-протоколов на базе Ethereum. За последний месяц показатель вырос на 40,3%, тогда как по экосистеме в целом — на 8,5%.

Напомним, Andreessen Horowitz проинвестировала в Lido Finance $70 млн.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.