Майнинг

Любитель криптовалют придумал необычное применение для майнинговой фермы. Какое именно?

Один из побочных продуктов майнинга Биткоина — излишки тепла от работы криптоферм. Добыча криптовалюты происходит благодаря мощному оборудованию, которое постоянно нагревается. Однако любитель цифровых активов по имени Джонатан Юань нашёл весьма оригинальное применение избыточному ресурсу: с его помощью он подогревает собственный бассейн. Своим изобретением Юань поделился в Твиттере. Рассказываем о нём подробнее.

Отметим, что сейчас популярность майнинга Биткоина находится на историческом максимуме. В пользу этого говорит уже знакомая нам сложность добычи. Её задача — балансировать время создания блока на уровне 10 минут, и сейчас данный показатель составляет 28.59 T. Как мы уже отметили, это рекорд, так что желающих майнить BTC сегодня более чем достаточно.

График сложности майнинга Биткоина

Популярности добычи криптовалюты также способствуют комментарии различных экспертов. К примеру, накануне канадский миллионер Кевин О’Лири заявил, что майнинг криптовалют спасёт мир. По его мнению, ниша добычи монет будет провоцировать участников индустрии искать новые источники электроэнергии, что будет идти на пользу человечеству.

Нынешний пример доказывает то, что индустрия цифровых активов может пригодиться даже в самых неожиданных ситуациях.

Как используют криптовалютные майнеры

У Джонатана Юаня есть дети, которые любят плавать в бассейне. При этом ещё за год до того, как он догадался оригинально использовать свою криптоферму, они почти этого не делали, ведь вода была «слишком холодной». Сам Юань в последнее время начал активно увлекаться майнингом и понял, что оборудование выделяет слишком много тепла, которое можно использовать с выгодой.

В интервью журналистам Cointelegraph любитель децентрализованных активов объяснил принцип действия обогрева бассейна. Он приобрёл теплообменник и с его помощью установил систему для нагрева воды. По его словам, благодаря такому изобретению температура воды может сохраняться примерно на уровне 32 градусов Цельсия всё лето.

Криптоферма Юаня

Что самое интересное, криптоферма Юаня таким образом получила водную систему охлаждения, то есть ему удалось оптимизировать эффективную работу оборудования. По такому принципу можно обогревать практически все, чему достаточно комнатной температуры — жилые помещения, гаражи и так далее. Предполагается, что температура обогрева может достигать максимального порога в 60 градусов Цельсия.

Правда, после запрета майнинга Биткоина в Китае и серьёзного падения сложности в сети криптовалюты Юань принял решение «выжать максимум» из своей криптофермы. В таком режиме работы она выдавала очень много избыточного тепла, которое превратило бассейн в джакузи. Вот его реплика.

Когда сложность майнинга упала до дна, я фактически довёл все свои ASIC-майнеры до предельной мощности, в результате чего температура в бассейне поднялась выше 43 градусов Цельсия. Детям пришлось не плавать в нём около месяца или двух. Да, мне пришлось сказать им: «извините, дети, в бассейне слишком жарко, сегодня вы не сможете плавать».

Бассейн Юаня

С тех пор сложность добычи снова выросла, а криптоэнтузиаст понизил мощность своего оборудования, чтобы дети снова смогли пользоваться бассейном. По его словам, сам бассейн послужил отличным «буфером тепла», обеспечив криптоферме хорошее охлаждение. Более того, подогревать воду таким образом даже выгоднее, чем другими способами.

Криптоферма держит перепады температуры в пределах одного градуса, хотя на улице в это время она может меняться в пределах примерно пяти градусов.

Юань также поделился скриншотом температурного режима своих ASIC-майнеров. Он живет в Миннесоте, на Среднем Западе, поэтому держит бассейн тёплым даже в холодное время.

В Миннесоте сейчас -21 градус по Фаренгейту [-6 градусов Цельсия — примечание редактора]. Бассейн (синяя линия) очень тёплый на уровне 92 градусов Фаренгейта [почти 34 градуса по Цельсию — примечание редактора].

Скриншот температурного режима

Юань рекомендует всем владельцам бассейнов сделать то же самое, поскольку это «идеальный сценарий использования» отработанного тепла. Более того, он создал компанию CoinHeated, которая занимается установкой криптоферм с возможностью полезного использования избыточного ресурса.

Мы считаем, что подобные истории не только привлекают внимание к нише цифровых активов, но и постепенно меняют представление людей о криптовалютах. Как можно понять из этого случая, монеты и связанные с ней индустрии всё плотнее используются в обычных человеческих сферах — причём за пределами мира финансов. А это неплохой аргумент для тех, кто пока так и не видел большого смысла в децентрализованных активах. Вдобавок пример владельца показывает, что связанный с криптовалютами бизнес также может затрагивать сферы развлечения.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.