Майнинг

Майнинг в России: перспективы развития и прогнозы экспертов

Благоприятные климатические условия и профицит электроэнергии в некоторых районах позволяют выгодно добывать криптовалюту в России. Однако несмотря на это на нее приходится менее 5% мирового хешрейта BTC

Недорогая электроэнергия и холодный климат способствуют развитию промышленных майнинг-центров в России, особенно в сибирских регионах, где зима длинная, а электричество доступное.

Рынок криптовалют в России еще не полностью сформировался из-за отсутствия законодательной базы, но, несмотря на это, в стране уже функционируют крупные дата-центры, добывающие криптовалюты в промышленных масштабах.

В основном крупные майнинг-фермы расположены около мощных электростанций, таких как Братская ГЭС в Иркутской области, Киришская ГРЭС в Ленинградской области или Калининская АЭС в Тверской области.

www.adv.rbc.ru

В Москве и Московской области также расположены дата-центры, но цена электричества на них доходит до более чем 6 руб. за кВт.ч, и даже при таких высоких тарифах редко можно найти свободное место для размещения оборудования.

Многие центры совсем не принимают на размещение оборудование клиентов, а предлагают свое в аренду или лизинг. В свою очередь центры, где принимают ASIC-майнеры на размещение, берут только новые модели, так как старое оборудование не будет приносить доход при таких тарифах на электричество, как в Центральном регионе страны.

Но несмотря на подходящие во множестве регионов технические условия для майнинга, по словам опрошенных «РБК-Крипто» экспертов, сейчас отрасль переживает некоторую стагнацию.

Россия занимает 4,66% от общего мирового хешрейта биткоина, отметил инвестиционный директор BitCluster Томас Галович. Он напомнил, что полгода назад доля Россия составляла 11,23%.

«Это не падение, а увеличение глобального хешрейта с 160 до 240 экзахэш, где Россия осталась на том же уровне, а основной рост приходится на США», — подчеркнул Галович.

Он связал это с тем, что после запрета майнинга в Китае крупные игроки и инвесторы ищут новые локации для размещения мощностей и ориентируются больше на США, чем на Россию в связи с геополитической обстановкой и нестабильностью ситуации.

«Сейчас майнинговая отрасль в России встала на паузу: уже существующие предприятия продолжают работу в полном объеме, но инвестиции от зарубежных инвесторов сократились. Вряд ли Россия в ближайшие месяцы увеличит свою долю в хешрейте биткоина и сможет обогнать Казахстан по объему майнинга», — добавил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов.

Эксперт пояснил, что текущая ситуация контрастирует с настроениями инвесторов осенью и зимой 2021 года, когда многие рассматривали Россию как один из регионов, оптимально подходящих для релокации майнинговых предприятий благодаря низкой стоимости электроэнергии и близости к Китаю, откуда и везлось оборудование.

«Не могу сказать, что зарубежные инвесторы полностью отказались от общения с российскими майнерами: скорее, заняли выжидательную позицию. Полагаю, что такое положение дел продлится еще несколько месяцев. Что касается российских инвестиций, то здесь без изменений — интерес явно растет. Сдерживающим фактором являются трудности с заказом и ввозом оборудования из-за логистических проблем», — рассказал Некрасов.

Текущая ситуация с майнингом в России в целом положительная, отметил CEO и основатель крупнейшего в Восточной Европе майнинг-пула EMCD Михаэль Джерлис. По его словам, в конце 2021 года госструктуры обратили пристальное внимание на майнинг и начали прорабатывать механизм регулирования отрасли.

«Сейчас майнеры ожидают внедрения конкретных законодательных мер, которые позволят им работать в России легально», — рассказал эксперт.

Говоря об общей динамике, Джерлис отметил, что отрасль стремительно развивается. Несмотря на сложившуюся ситуацию на финансовых рынках, а также сильную волатильность, майнинг-индустрия чувствует себя отлично, поскольку такие моменты хорошо подходят для инвестиций в добычу цифровых активов, считает эксперт. По его словам, инвесторы активно пользуются моментом и покупают оборудование по сниженным ценам.

Несмотря на неопределенность, эксперты сходятся во мнении, что отрасль будет развиваться

Доля России в добыче биткоина однозначно будет расти, уверен Джерлис. Это подтверждает не только статистика, но и количество потенциальных новых игроков, заинтересованных в майнинге — венчурных фондов, family-офисов, владельцев производств и хайнет-инвесторов. Для них это означает безэкспортную валютную выручку при относительно стабильной стоимости оборудования — хотя на последнее может повлиять дефицит чипов, необходимых для производства.

«Для роста майнинга в стране достаточно мощностей: профицит электроэнергии в стране составляет 3 гВт, а уже к концу года энергопотребление майнинга биткоина может вырасти до 1,5 гВт», — спрогнозировал Джерлис.

С ним не согласился Некрасов, который считает, что сейчас сложно что-либо прогнозировать.«Надо следить за настроениями инвесторов. Инвесторы ждут регуляторной ясности, как будет работать отрасль после вступления в силу законов о налогообложении и обязательной регистрации майнеров», — говорит он. 

Крупные российские инвесторы серьезно заинтересованы зайти в индустрию, добавил Галович. Он рассказал, что сейчас разрабатываются крупные проекты, которые будут реализованы в ближайшие 2-3 года.

«Это даст сильный импульс к развитию отрасли в России. Энергетические ресурсы страны и законодательное регулирование сектора позволяют сказать, что инвестиционный цикл в России только начинается. Поэтому перспективы очень хорошие», — заключил специалист.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.