Безопасность

MASSMINING – очередной SCAM проект

Участники татарстанского проекта Massmining массово пишут заявления в полицию в связи с тем, что не могут вывести свои средства из этого проекта. 

История компании

Компания Massmining зародилась в марте 2018 года. Тогда она юридически называлась ООО «МАСС КОНСАЛТ», была зарегистрирована в Набережных Челнах с уставным капиталом в 10 000 рублей, учредителем и руководителем ее являлась Латынцева Зинаида. Основным видом деятельности этой компании значилось «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Затем в начале лета 2018 года компания подала в налоговый орган заявление о ликвидации, которое впоследствии было отозвано. А в августе 2020 года налоговая инспекция приняла решение об исключении из реестра недействующего юридического лица ЕГРЮЛ.

С 2019 года компания стала работать под названием Massmining Limited, с регистрацией в Белизе, в оффшорной юрисдикции. Согласно информации из открытых источников, компания была создана 17 апреля 2019 года и стала неактивной в период с 03 по 05 января 2022 года. Известно, что директором и учредителем этой компании является Алексей Латынцев. Massmining позиционирует себя как компанию, которая занимается масштабным майнингом и гарантирует своим участникам доход в 36 процентов годовых. Со слов организаторов, у компании имеется собственная майнинг-ферма.

Компания работала в нескольких регионах России – в Республике Татарстан, в Республике Удмуртия, в Челябинской области, в Краснодарском крае

Также следует отметить, что в сентябре 2021 года Центральный банк Российской Федерации признал деятельность компании Massmining имеющей признаки финансовой пирамиды.

Massmining – заманчивое и убедительное предложение

Люди, так или иначе, связанные с криптовалютами, знают, что для проведения криптовалютных транзакций необходимо вычислять их хэш (код). Этими вычислениями занимаются майнеры и получают за эту деятельность вознаграждение в виде той криптовалюты, чей хэш они вычисляют. Для майнинга могут использоваться как домашние устройства: компьютеры, ноутбуки, видеокарты, так и настоящие производственные объекты с большим количеством специальных майнинговых серверов и оборудования. 

Massmining позиционировали себя как крупного майнера Биткоина и Лайткоина.  

Их предложение для потенциальных участников звучало довольно убедительно. Они предлагали арендовать у них майнинговые мощности и получать за это фиксированный доход в размере 36% годовых. Полученные средства компания обещала вкладывать в наращивание майнинговых мощностей. 

Взносы участников начинались от 10 000 рублей. Также в компании действовала реферальная программа, участник мог заработать больше, приводя новых пользователей. Это классическая модель финансовой пирамиды. В тонкостях реферальной схемы разбираться не будем, но компания всячески мотивировали своих участников реинвестировать полученную прибыль и приводить в проект новых участников. Отметим, что вложив 10 000 рублей и пройдя все уровни, участник мог заработать 1 620 000 рублей только на реферальной программе, по сути за счет поступлений других участников.

Massmining рисовала своим участникам безоблачное будущее, для достижения которого практически ничего не надо делать, достаточно только вложиться в майнинг криптовалюты.

Информации о наличии майнинг-фермы найти не удалось. Никто из участников не видел самой майнинг-фермы, которая должна была приносить обещанный доход. Скорее всего, никакой майнинг-фермы и не существовало изначально, а средства участникам выплачивались за счет поступлений новых участников. 

Хотя ради справедливости стоит сказать, что на одном из телеграм каналов с 300 подписчиками есть видео, якобы с майнинг-фермы компании. Из этого видео невозможно сделать вывод о том, является ли показанный объект майнинг фермой, где он находится и имеет ли какое-либо отношение к компании Massmining.

Проблемы компании

В сентябре 2021 года Massmining решением ЦБ РФ была включена в реестр компаний, имеющих признаки финансовой пирамиды.

Имеется информация о том, что проблемы с выплатами в компании начались еще осенью 2021 года. Один из участников компании обратился по этому поводу в  правоохранительные органы, но компания выплатила ему деньги и уголовное дело возбуждено не было. 

С февраля 2022 года в правоохранительные органы вновь начали поступать заявления от участников этого проекта, которые не могли получить свои деньги. 

На что сотрудники компании отвечали, что: 

«Ферма работает. Сайт был взломан. Решаем. Программисты трудятся день и ночь над восстановлением сайта. Проценты за период восстановления сайта будут начислены. Выводы будут без ограничений. Нужно немного потерпеть»

Это «стандартное» заявление организаторов финансовых пирамид, которые стараются всячески отсрочить обращение участников в органы полиции. 

Наш вывод из всей этой истории – не стоит вкладывать средства в этот проект. 

При выборе инвестиционных проектов следует проводить самостоятельный анализ, взвесить все риски и удостовериться в надежности и реальности заявленной проектом деятельности.

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.