Регулирование

Министерство финансов Великобритании в срочном порядке хочет легализовать стейблкоины: причины

В Соединенном Королевстве во время недавнего выступления ее величества Елизаветы II, принц Чарльз заявил о внесении законопроекта, направленного на борьбу с незаконным финансированием, чтобы снизить уровень преступности. Помимо всего прочего, сообщают местные СМИ, документ предусматривает собой предоставление стейблкоинам статуса законного платежного средства.

Министерство финансов Соединенного Королевства (ее Величества) всерьез рассматривает возможность легализации стейблкоинов. Подобное заявление королевской семьи вызвало бурю обсуждений среди крипто-предпринимателей. Несомненно, практически все сообщество положительно отнеслось к этой новости, однако цифровая индустрия до сих пор очень обеспокоена недавним крахом Terra UST. Обвал стоимости столь популярного актива сильно повлиял на общее настроение на рынке.

В The Telegraph, непосредственно ссылаясь на заявление королевы отмечают, что представленный законопроект предусматривает передачу права регулирования крипто-отрасли по территории всего государства Министерству финансов. Принц Чарльз, к слову, намерения правящей семьи по легализации стейблкоинов никак не связывает с желанием усилить значимость цифровой индустрии в стране. По его словам, новый статус для стейблкоинов поможет существенно защитить бизнес от финансовых преступлений, а также существенно повысить уровень жизни в регионе.

«Законопроект будет направлен на снижение уровня преступности, борьбу с экономическими правонарушениями и поддержку бизнеса», — добавил принц Чарльз.

Бизнес-издание Cointelegraph провело собственное исследование данного вопроса и выяснило, что помимо всего прочего, в документе, представленном королевской семьей предлагается внести изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую криптовалюты. В частности, там говорится о включении стейблкоинов в перечень законных платежных средств.

Возможно, предполагают эксперты, столь резкий интерес к цифровой индустрии был спровоцирован как раз таки падением USDT и LUNA. В то время, как крипто-сообщество тш и делает, что обсуждает недавние события вокруг вышеуказанных монет, британские власти наоборот пытаются повысить уровень доверия к виртуальным деньгам. Об этом свидетельствует не только создание правящей семьей вышеупомянутого законопроекта, но и официальные заявления членов правительства.

«Великобритания демонстрировала и будет демонстрировать, что местный сектор финансовых услуг всегда находился в эпицентре современных технологий и инноваций», — отметил канцлер Риши Сунак.

Стоит добавить, что после проведенного исследования, аналитики нашли в законопроекте несколько «подводных камней». Так, выяснилось, что документ предусматривает собой легализацию далеко не всех стейблкоинов, в перечень предложенных виртуальных валют не включены так называемые алгоритмические активы. В своем заявлении принц Чарльз имел в виду лишь те монеты, которые обеспечены фиатными деньгами в соотношении 1 к 1. То есть, в случае принятия законопроекта, легальным платежным средством смогут стать лишь такие стейблкоины, как Tether (USDT) или USD Coin (USDC).

«Внесение существенных изменений в крипто-законодательство станет лишь одной из частей законопроекта о финансовых услугах и рынках, продвигаемого королевой Елизаветой II»,- подчеркнули в Министерстве финансов.

Напомним, ранее мы сообщали, что в середине апреля токен Terra вошел в тройку самых популярных и используемых стейблкоинов.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.