Регулирование

Министр финансов США в своей первой речи, посвященной криптовалютам, уделила особое внимание CBDC и стейблкоинам

«Некоторые сторонники говорят, будто технология настолько радикально и выгодно трансформируется, что правительство должно полностью отступить и дать дорогу инновациям», — сказала она. «С другой стороны, скептики видят ограниченную, если вообще какую-либо, ценность в этой технологии и связанных с ней продуктах и выступают за то, чтобы правительство использовало гораздо более ограничительный подход».

Часть своего выступления она посвятила цифровым валютам центральных банков (CBDC).

«Наша валюта до ее нынешней формы развивалась динамично на протяжении веков. Сегодня денежный суверенитет и единая валюта принесли очевидные преимущества для экономического роста и стабильности. Наш подход к цифровым активам должен основываться на оценке этих преимуществ», — сказала Йеллен. «Некоторые считают, что CBDC может стать следующей эволюционной формой нашей валюты. Недавний доклад Федеральной резервной системы открыл диалог о CBDC и потенциальных преимуществах и рисках, которые могут быть связаны с их выпуском в США».

По словам Йеллен, разработчики CBDC должны будут предусмотреть ее потенциальное влияние на финансовую систему, последствия для конфиденциальности, решить вопрос национальной безопасности и то, как она может взаимодействовать с существующими фиатными валютами, стейблкоинами или другими CBDC.

Ссылаясь на указ президента США Джо Байдена о цифровых активах, Йеллен отметила, что CBDC должна будет поддерживать роль доллара на международных рынках.

«Я еще не знаю, к каким выводам мы придем, но мы должны четко понимать, что разработка CBDC, скорее всего, будет представлять собой серьезную конструкторскую и инженерную задачу, которая потребует не месяцы, а годы. Поэтому я разделяю мнение президента в необходимости проведения исследований для понимания проблем и возможностей CBDC», — сказала она.

Министр финансов указала на конкретные проблемы существующего рынка криптовалют, в частности, упомянула стейблкоины. Она сослалась на прошлогоднюю историю с Iron Finance, когда токен TITAN упал в цене, что привело к тому, что стейблкоин IRON потерял привязку к доллару США.

«Это не гипотеза. В июне 2021 года произошел скачок курса стейблкоина, когда резкое падение цен на активы, используемые для обеспечения стейблкоина, привело к возникновению отрицательной обратной связи в виде выкупа стейблкоинов и дальнейшего падения цен».

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.