Финансы

Не нужно обвинять криптовалюту в коррупции

Исследование МВФ, предполагающее, что криптовалюта способствует коррупции, не соответствует действительности.

Подпитывает ли криптовалюта коррупцию? Так считает Международный валютный фонд (МВФ). Используя данные об использовании криптовалюты из Глобального опроса потребителей Statista, группа исследователей МВФ недавно обнаружила, что страны с высоким уровнем внедрения криптовалют, как правило, воспринимаются как коррумпированные.

Что касается того, почему существуют эти отношения, команда МВФ предполагает, что криптовалюта «используется для перевода доходов от коррупции». 

Почему нации терпят неудачу

В книге «Почему нации терпят неудачу: истоки власти, процветания и бедности» экономисты Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон предлагают объяснение того, почему одни страны функционируют хорошо и относительно свободны от коррупции, например Канада и Швеция, а другие нет, как Нигерия и Сирия.

Не география или культура определяют успех, говорят авторы, а институальные учреждения. Под институтами они подразумевают правила, которые регулируют и формируют экономическую и политическую жизнь: права собственности, исполнение контрактов, стандарты лицензирования, финансовое регулирование и многое другое.

Инклюзивные институты создают стимулы, необходимые для использования энергии и предпринимательства всех членов общества. Экстрактивные институты делают обратное. Они создают неравное игровое поле и узко концентрируют доступ и преимущества для тех, кто обладает политической властью.

В качестве примера Асемоглу и Робинсон приводят город Ногалес, расположенный на границе США и Мексики. 

«У жителей Ногалес Аризона и Ногалес Сонора общие предки, они наслаждаются одной едой и одной музыкой и… имеют одинаковую культуру», — пишут авторы. 

Но те, кто на северной стороне, процветают, а те, кто на юге, страдают от бедности. Они предполагают, что это связано с тем, что институты США более инклюзивны, чем мексиканские.

Согласно концепции Асемоглу и Робинсона, коррупция является побочным продуктом или симптомом экстрактивных институтов. Изобилие взяток — это возврат, который течет к небольшой группе политиков, бюрократов и солдат, которым удалось захватить контроль над механизмами страны.

Регулирование криптовалюты не исправит коррупцию

Возвращаемся к криптовалюте. Решение такой проблемы, как коррупция, требует разрушения основных институтов, поддерживающих коррупционную элиту, и замены их институтами, которые действительно работают на людей. Совет МВФ по борьбе с коррупцией — регулирование криптовалюты — это просто косметическое изменение. 

Оно ничего не делает, чтобы изменить институты, ведущие к коррупции, бедности и неравенству.

Вместо того, чтобы криптовалюта подпитывала коррупцию, как, кажется, думает МВФ, все наоборот; те самые институты, которые способствуют коррупции, подпитывают использование криптовалюты. 

Иными словами, причина, по которой мы наблюдаем высокие темпы внедрения криптографии в неразвитых странах, где элиты манипулируют правилами игры, заключается не в том, что эти элиты имеют дело с криптовалютными взятками, а в том, что страдающие массы рассматривают криптографию как форму побега.

Почему люди принимают криптовалюту как реакцию на плохие институты? Есть два противоположных лагеря. 

Криптовалюта как искупление

Для сторонников точки зрения «криптовалюта как искупление» корреляция между коррупцией и принятием криптовалюты является признаком того, что криптовалюта действует как искупительная сила. Граждане коррумпированных стран используют ее как способ обойти экстрактивные институты, которые их подчиняют.

Возьмем, к примеру, Кубу, страну, издавна терзаемую экстрактивными институтами. У большинства кубинцев нет связей с правящим режимом. Из-за этого очень трудно сводить концы с концами, и поэтому они зависят от денежных переводов от кубинских членов семьи, проживающих в США.

Денежные переводы, сделанные через Western Union, исторически направлялись через ряд финансовых компаний, связанных с кубинскими военными, которые берут себе долю в размере около 5-10% от каждого денежного перевода. Избегая посредников режима, криптовалюта дает кубинцам возможность получить лучший обменный курс.

Криптовалюта также предлагает маршрут, когда эти посредники вообще перестают работать. В 2020 году администрация президента США Трампа ввела санкции в отношении связанных с военными компаний, занимающихся денежными переводами, из-за чего кубинцам вообще стало трудно отправлять доллары. 

Некоторые американцы кубинского происхождения обращались к курьерам, чтобы физически доставить наличные деньги родственникам. Другие использовали банки в Европе, которые по-прежнему были готовы взаимодействовать с кубинскими банками, не попавшими под санкции.

Криптовалюта стала одним из этих альтернативных каналов денежных переводов. После закрытия Western Union, американцы кубинского происхождения могли отправлять криптовалюту напрямую своим родственникам, которые конвертировали ее в кубинскую валюту для покупки еды и оплаты счетов. Для кубинских получателей, которые не хотят работать с криптовалютой напрямую, такие инструменты, как BitRemesas, позволяют местным трейдерам участвовать в торгах за право доставлять эти денежные переводы лично в виде наличных или на их банковский счет.

Таким образом, криптовалюта стала искупительной силой на Кубе, помогая заполнить трещины, когда институты перестают работать на людей.

Криптовалюта как трагедия

Криптовалюта как трагедия придерживается противоположной точки зрения. Использование криптовалюты в большинстве развивающихся стран совсем не спасает. Наоборот, криптовалюта это место азартных игр на последнем издыхании для отчаявшихся.

Возьмем, к примеру, Нигерию, страну, охваченную экстрактивными институтами и коррупцией. У граждан, которые хотят продвинуться в жизни, меньше возможностей, чем на Западе. Они исключены из многих официальных каналов, которые ведут к финансовому прогрессу: оплачиваемая работа, реальные деловые возможности и инвестиции. В отчаянии, они обратились к единственному доступному каналу продвижения: схемам обогащения, Понци и сверхволатильной криптовалюте.

Согласно данным о внедрении криптовалюты Statista, нигерийцы чаще всех национальностей говорят, что они использовали или владели криптовалютой. Нигерия также является мировой столицей схемы Понци. Начиная с MMM в 2016 году, по стране прокатилась волна Понци, включая Ultimate Cycler, Icharity Club Nigeria, Get Help World Wide, Givers Forum, Twinkas, Crowd Rising и Loom.

Опросы показывают, что более половины нигерийцев либо участвовали в пирамиде, либо знают кого-то, кто участвовал в ней. Многие из них являются безработными студентами, что неудивительно, учитывая уровень безработицы в Нигерии, составляющий 33%. В одном опросе нигерийских инвесторов, 60,3% назвали тяжелые экономические условия причиной присоединения к схемам Понци.

Для молодого нигерийца с небольшими перспективами, криптовалюта, которая обещает 100-кратный рост, служит той же цели, что и схема Понци, такая как MMM.

Элиты, контролирующие институты в неразвитых странах, могут даже приветствовать такого рода финансовые игры. Они не только не угрожают их контролю над национальными ресурсами, но и могут отвлекать людей от их бедственного положения.

И именно поэтому использование криптографии трагично в таких странах. 

И криптовалюта как искупление, и криптовалюта как трагедия противоречат упрощенной связи МВФ между криптографией и коррупцией, предлагая более глубокое объяснение этой связи.

Обе истории в определенной степени точны. Есть несколько изящных неспекулятивных случаев использования криптовалюты, когда материал используется в качестве того, чтобы помочь тем, кто живет в неблагополучных странах, например, кубинские денежные переводы в криптовалюте. В то же время, большая часть использования развивающимися странами связана с тем, что криптовалюта служит центром азартных игр обездоленных, а не полезными переменами.

Криптовалюта — это мирная революция. Она прокрадывается, как троянский конь, и разрушает экстрактивные институты, терзающие менее развитые страны, освобождая их.

Однако, чтобы реформировать институты, которые удерживают граждан бедных стран, криптовалюта не подойдет. Глубокие изменения требуют настоящей работы.

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.