Безопасность

Новозеландские власти возбудили дело на криптопирамиду

Власти Новой Зеландии начали разбирательство по делу инвестиционной криптоплатформы Quwiex Limited (QL). Ранее участники, зарегистрированные на площадке, не получили дивиденды, обещанные программой проекта. Позднее официальный веб-сайт QL без предупреждения прекратил свою работу, а связь с организаторами оказалась потерянной.

После произошедшего, эксперты обнаружили, что указанный юридический адрес компании оказался поддельным, а создатели исчезли вместе со средствами вкладчиков. Новостное издание New Zealand Herald привлекло внимание общественности и властей, выпустив статью о мошенниках, вслед за которой официальные власти возбудили уголовное дело.

Отчет журналистов гласил, что компания Quwiex Limited начала свою деятельность в сентябре 2021 года. В программе проекта были заявлены гарантии получения высокого дохода на основании инвестиций в цифровые валюты. На деле QL оказалась классической краткосрочной финансовой пирамидой, известной как «схема Понци». Подобные схемы применяются мошенниками, как в области фиатных денежных средств, так и при использовании виртуальных активов.

Полиция Окленда в своих комментариях по поводу хода расследования поделилась, что объем денежных средств, полученных создателями аферы, составил $44 млн. Также было доказано, что указанный юридический адрес компании не связан с реальными организаторами махинации.

По заявлению сотрудника отдела по борьбе с финансовыми преступлениями, сержант-детектива Джеймса Робсона:

«Связи создателей финансовой схемы с присутствием на территории Новой Зеландией обнаружено не было. Преступники, предположительно,, вели деятельность, находясь в других странах. Мошенники зачастую базируются за границей, в связи с чем вероятность возмещения финансовых потерь обманутых вкладчиков критически мала».

Новая Зеландия является популярной площадкой для привлечения инвестиций и деятельности брокеров валютного сектора. Власти признают, что на этом фоне риск вовлечения в финансовые махинации остается на очень высоком уровне.

Ранее редакция Crypto.ru сообщала, что американская газета Wall Street Journal (WSJ) обвинила крупнейшие биржи в незаконной торговле с использованием инсайдерской информации.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.