Регулирование

Принятие биткоина в Центральноафриканской Республике озаботило МВФ

После того, как в прошлом месяце Центральноафриканская Республика (ЦАР) объявила о принятии биткоина в качестве законного платёжного средства и легализовала использование криптовалют, Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что такой шаг может вызвать финансовую нестабильность в стране.

Ранее организация активно высказывалась против принятия биткоина Сальвадором и амбициозного плана президента Найиба Букеле по выпуску облигаций, обеспеченных биткоинами.

В МВФ утверждают, что макроэкономическая и юридическая неопределённость, связанная с принятием биткоином, вызывает беспокойство:

Принятие биткоина в качестве законного платёжного средства в ЦАР поднимает серьёзные проблемы в области права, прозрачности и экономической политики.

Персонал МВФ оказывает помощь властям региона и Центральноафриканской Республики в решении проблем, связанных с новым законом.

Будучи первой африканской страной, признавшей биткоин в качестве своей валюты, ЦАР столкнулась с негативной реакцией со стороны международного сообщества и внутренних оппозиционных сил. Правительство обвиняется в принятии такого закона без консультаций с оппозиционными партиями и региональным центральным банком, ответственным за управление валютой, используемой ЦАР и пятью другими странами региона.

Власти при этом уверены, что принятие биткоина в качестве законного платёжного средства будет способствовать восстановлению и росту экономики страны после десятилетней гражданской войны.

Заметим, что существующая валюта ЦАР в настоящее время не признаётся МВФ. Это делает международную торговлю с этой страной и дюжиной других африканских стран чрезвычайно сложной и сильно зависимой от Франции. Организация Объединённых Наций считает ЦАР одной из самых бедных стран мира, где только 11% населения имеют доступ к интернету.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.