Майнинг

В Казахстане установили требования для начала работы майнеров

Министр цифрового развития Казахстана Багдат Мусин специальным приказом внес изменения в правила информирования о деятельности по добыче криптовалют.

Лица, планирующие заниматься майнингом или оказывать связанные с ним услуги, в течение 30 дней до начала работы должны предоставить в министерство данные о:

  • юрлице или ИП, включая контактные данные, банковские реквизиты и другие сведения;
  • необходимой для майнинга мощности в МВт;
  • количестве рабочих мест;
  • планируемых инвестициях в тенге;
  • IP-адресе;
  • копию таможенной декларации или документ, подтверждающий право собственности на оборудование или его владении на другом законном основании;
  • информацию о месторасположении ЦОД для осуществления майнинга;
  • подтверждении резидентства в Казахстане;
  • копию техусловий на присоединение к электросетям.

Майнеры также должны сообщать эту информацию ежеквартально до 10 числа следующего за отчетным месяцем.

В случае прекращения деятельности по добыче криптовалют об этом необходимо уведомить уполномоченный орган в течение 10 дней с ее окончания.

«Это сделано, чтобы подключать «белых» майнеров, как-то их классифицировать, указать признаки, кого можно подключать. Раньше такого списка требований не было», — сказал ForkLog глава Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Казахстана Алан Дорджиев.

При этом майнерам до сих пор не возобновили поставки электроэнергии, подтвердил он.

Напомним, в январе Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC) ограничила майнинг-фермам снабжение электроэнергией. С тех пор это ограничение неоднократно продлевали.

В феврале президент Касым-Жомарт Токаев поручил выявить все майнинговые фермы и повысить налог на добычу криптовалют. Министерство национальной экономики Казахстана предложило повысить ставку налога в 10 раз. Власти также заявили о планах лицензировать подобную деятельность.

На фоне этого многие майнеры стали покидать Казахстан. Подробнее о том, как страна, которая в короткий срок привлекла многих представителей майнингового бизнеса, рискует все это потерять, читайте в нашем эксклюзиве. 

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.