Прочее

В Москве арестовали соучредителя крупнейшего даркнет-рынка

Мещанский районный суд города Москвы заключил под стражу Дмитрия Павлова, которого СМИ считают соучредителем даркнет-рынка Hydra

В Москве взяли под стражу Дмитрия Павлова, предполагаемого соучредителя крупнейшего российского даркнет-рынка Hydra. Об этом следует из объявления на сайте суда.

Является ли Павлов соучредителем даркнет-площадки, до конца остается неясно. Однако ТАСС пишет, что Павлов проходит по делу, возбужденному по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере»).

Примечательно, что арест Павлова происходит через неделю после того, как власти США ввели санкции против Hydra и криптовалютной биржи с российскими корнями Garantex, зарегистрированная в Эстонии. Как утверждают в Минфине США, транзакции на сумму более $100 млн, связанные с Garantex, также проходили через даркнет. Например, через биржу прошло почти $6 млн от российской хакерской группировки RaaS Conti, а также около $2,6 млн от Hydra.

В феврале 2022 года Garantex лишилась эстонской лицензии на предоставление услуг после того, как местный регулятор выявил серьезные недостатки в области AML/CFT, отмечают в Минфине США. Несмотря на отзыв лицензии, Garantex продолжает предоставлять услуги клиентам «недобросовестным образом», подчеркнул американский регулятор.

AML в стране чудес

В комментарии редакции BeInCrypto представитель Garantex заявил, что биржа уже «готовит опротестование санкций», а также намерена, при необходимости, оспаривать санкции в судебном порядке.  Также в Garantex утверждают, что «все биржи, не исключая мировых лидеров отрасли, сталкиваются с одинаковыми проблемами “токсичных” транзакций».

«[…]AML-провайдеры не раскрывают используемые алгоритмы и не имеют норм аудита, ассоциаций, отраслевой стандартизации. Рынок услуг, связанных с криптовалютой и блокчейнами, еще не достиг зрелости, и может быть использован для политических манипуляций и недобросовестной конкуренции», — заявили в Garantex.

Напомним, что в тот же день, когда США ввели санкции против Hydra, полиция Германии конфисковала серверы даркнет-маркетплейса. Также в рамках рейда также конфисковали биткоины на сумму почти в €23 млн. Сам Павлов до ареста заявил в интервью СМИ, что американские власти никак не пытались с ним связаться. По его словам, его компания всего лишь перепродает хост-услуги. При этом про обвинения он якобы узнал от журналистов.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.