Аналитика

«Великая перезагрузка» мировой финансовой системы: пока доллар доминирует, но Биткойн ждет своего часа

МВФ прогнозирует спад в мировой экономике минимум на 1 % из-за санкций, которые были введены против Российской Федерации. Санкции вызовут резкое экономическое падение в стране, ВВП сократится минимум на 8-10 %. Поскольку Россия были интегрирована в мировую экономику множеством связей, которые сейчас разрываются, это вызовет глобальный побочный эффект, после которого наступит «Великая перезагрузка» мировой финансовой системы.

Он будет выражаться в нескольких направлениях. Значительно повысится цена сырьевых товаров: от нефти и металлов и до удобрений и кукурузы с пшеницей. Будут падать реальные доходы населения во многих странах. Также снизится экономическая активность, а некоторым регионам, таким как Африка грозит голод и еще большее обнищание.

В МВФ считают, что уровень мировой инфляции повысится минимум на 2 процентных пункта в начале следующего года. Усугубятся проблемы с цепочками поставок для множества секторов, от автомобильного и до авиастроительного.

Последние исследования указывают на то, что, почти все страны столкнутся с падением ВВП, а вместе с ним упадет и потребительское доверие. Волатильность на мировых финансовых рынках будет расти и фоном для всего этого будет увеличивающееся давление инфляции. Высокая инфляция в США уже стала серьезной проблемой для ФРС: в марте инфляция в США уже достигла 8,5 процента, чего не было с 1980 года.

Есть значительные риски того, что ФРС не способно удержать должный контроль за денежной массой, поэтому придется менять политику, и это приведет к замедлению экономического роста.

Не добавляет оптимизма и ситуация в КНР, где вводят периодически жесткие карантинные ограничения в несколько провинциях сразу. Смягчение монетарной политики может увеличить риски финансовой стабильности китайской экономики, хотя рост ВВП будет выше во втором квартале, чем в других странах.

В свою очередь ЕС испытывает проблемы из-за конфликта между РФ и Украиной, замедляется экономический рост, растет количество издержек на предприятиях, работающих на газе, поскольку цены на него растут.

Высокая инфляция приводит к тому, что фиатные валюты продолжают обесцениваться, это касается доллара, евро, рубля, который фактически перестал быть на определенный период времени конвертируемой валютой из-за санкций. Снижается ценность и других активов.

Что будет с фиатами, какова будет роль доллара и крипты

Апокалиптические прогнозы от «экспертов» о том, что доллар не будет никому не нужен, вряд ли оправдаются. Сейчас оборонные концерны США будут получать многомиллиардные заказы на обновление вооружений, поскольку часть из них поставляется в Европу. Это даст толчок для повышения ВВП страны на несколько процентов в ближайшей перспективе.

Возрастает доминирование США, как координатора военной помощи для европейских стран и Украины. Доллар, несмотря на обесценивание, продолжит быть главной валютой, поддерживаемый мощной американской оборонной промышленностью. Тем не менее, фиаты из-за увеличивающейся инфляции будут обесцениваться, и каждая национальная валюта потеряет часть своей стоимости в течение этого года.

«Великая перезагрузка» мировой финансовой системы: что будет с криптовалютами

В свою очередь криптовалюты, как новый класс финансовых активов не смогут заменить фиаты, как об этом мечтают криптоэнтузиасты. На фоне того, что сейчас происходит в мировой экономике криптовалютам отведена пока скромная роль. Фактически, во многих странах на них перестали обращать пристальное внимание, поскольку большее значение имеет вся ситуация на европейском континенте, а не криптовалютные биржи.

Однако, население некоторых регионов, таких как Африка, Ближний Восток, которые больше всего пострадают от глобального мирового кризиса, могут активнее использовать криптовалюту в повседневных расчетах. Какие именно криптовалюты будут востребованы у них, неизвестно, возможно это будут альткойны или стейблкоины.

Криптовалюта, как новый финансовый инструмент может стать более востребованной, но только в том случае, если будет ослаблено регуляторное давление на криптовалютные биржи. Пример Сальвадора, принявшего Биткойн, пока не стал драйвером для других государств, поскольку население слабо осведомлено о криптовалютах в целом.

Если регуляция не будет ужесточаться, тогда у криптовалют есть возможность стать востребованной у миллиардов человек, а не нескольких сотен миллионов, как сейчас. Да, Биткойн могут принять сейчас во многих странах в качестве оплаты, но до повсеместного распространения пока еще далеко.
Фиаты, несмотря на свое обесценивание, по-прежнему остаются доминирующими, криптовалюты занимают подчиненное положение. По крайней мере такова существующая ситуация.

Великая перестройка мировой финансовой системы пока откладывается, но она произойдет, и тогда Биткойн действительно может стоить 1 миллион долларов, если его не вытеснят цифровые национальные валюты банков.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.