Регулирование

Законопроект Минфина РФ «О цифровой валюте»: запретов все больше!

Министерство финансов РФ предоставило очередную версию закона «О цифровой валюте». Согласно той информации, оказавшейся в распоряжении экспертного сообщества, в новой версии законопроекта есть ряд изменений и запретов.

Запреты, и еще раз запреты

Не утешительные решения:

  • Запрет на оплату при помощи криптовалют товаров и услуг остается в силе.
  • Запрещается обменивать виртуальные активы за пределами обменных платформ, имеющих соответствующие лицензии от государственных органов.
  • Запрещается использовать криптовалютные кошельки, не прошедшие сертификацию. Порядок сертификации должно предоставить правительство РФ.
  • Запрещается проводить транзакции, которые не разрешены законодательством. К примеру, это обмен виртуальными активами физическими лицами, переводы криптовалют с применением так называемых холодных криптокошельков.

Таковы основные запреты в законопроекте, который по замыслу чиновников должен уже быть принят в конце года и полноценно заработать с 2023 года.

Помимо этого, в законопроекте указывают только стандартные необеспеченные виртуальные активы, а не стейблкоины. В законопроекте достаточно подробно описывается процесс майнинга, что может говорить о том, что добыча криптовалют будет легализована в РФ.

Правовые задержки законопроекта

Еще в законопроекте предусмотрено введение лицензий для операторов обмена виртуальных валют, операторов цифровых платформ. Что касается зарубежных бирж, у них будет возможность пройти регистрацию в РФ, получить лицензию. Однако процесс регистрации предполагается весьма длительным.

Придется сначала открывать счет уже в российском банке, потом оформлять учет торговых операций уже по российскому законодательству. Любая информация об операциях с криптовалютами на площадках, получивших лицензию, будет передаваться в налоговую службу.

С операций по криптовалютам нужно будет платить налоги. Однако, в законопроекте пока не указано, каким образом станут рассчитываться налоги, какова окажется налоговая ставка. Вероятнее всего изменения внесут дополнительно уже в комитете Государственной Думы РФ. Если налоговые
Вероятнее всего разработают отдельный закон, где и укажут, какие механизмы сбора налогов введут после одобрения законопроекта Министерства финансов РФ. Также в законопроекте пока не указывают санкции, если компании и клиенты будут нарушать законодательство. А их обязательно введут, в российском законодательстве без них уже никак.

Без ЦБ не обошлось

Новая версия законопроекта скорее всего была разработана совместно с рабочей группой из ЦБ РФ. Так как ЦБ не смог продавить свою позицию по запрету криптовалют, было принято стандартное бюрократическое решение – максимально зарегулировать, чтобы желающих заниматься криптовалютным рынком было как можно меньше. Все действия с криптовалютами будут очень жестко контролировать и регулировать.

Особый интерес представляют положения, связанные с профессиональными приобретателями виртуальных активов, требования к операторам обмена валют, и обязательная сертификация электронного кошелька.

Что касается профессиональных приобретателей, к ним отнесут физлиц, которых признает оператор торговой платформы или обмена валют. Какой именно порядок отнесения к таким лицам пользователей будет, неизвестно. Все это должно определять правительство РФ.

Высока вероятность того, что возникнут коррупционные злоупотребления со стороны операторов. Они вполне могут признать то или иное лицо профессиональным приобретателем за плату, или отказать, если ее не будет.

Требования к операторам настолько значительные, что выйти на рынок смогут исключительно привилегированные компании. Что касается сертификации электронных кошельков, вероятнее всего их признают средствами защиты криптографических данных.

А это означает, что лицензированием таких устройств будет заниматься ФСБ и ФСТЭК.

Соответственно, все лица, которые будут владеть такими кошельками, окажутся в отдельном реестре, контролируемым спецслужбами. Ни о какой гарантии на приватность речи быть не может.

Итоги принятия законопроекта в такой форме

Таким образом, предоставленный Министерством финансов РФ законопроект «О цифровой валюте» вряд ли можно назвать прогрессивным. Он не направлен в существующей редакции на развитие криптовалютного рынка в стране, а только усиливает коррупционные риски, создает дополнительные бюрократические препоны.

Возможно при рассмотрении его в Государственной Думе внесут изменения, которые уберут часть запретов и бюрократических процедур. Впрочем, вероятность этого невелика.

Если изменений не будет, тогда принятый закон станет еще одним бюрократическим барьером на пути развития цифровой экономики в РФ.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.